Во Владивосток из Сирии вернулся крейсер «Варяг» - Морские вести России

Во Владивосток из Сирии вернулся крейсер «Варяг»

18.07.2016

Лента новостей

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вернулся во Владивосток после девятимесячного похода, сообщается на сайте администрации Приморского края.

Во время дальнего плавания экипаж крейсера принимал участие в военно-морских учениях Indra Navy в Бенгальском заливе и прикрывал средствами ПВО российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. У побережья Латакии он сменил флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва».

По словам командира «Варяга» гвардии капитана 2 ранга Алексея Ульяненко, кораблем пройдено 40 тысяч миль, личный состав здоров.

Командир удостоен Почетной грамоты и благодарности президента Российской Федерации. Медали «Участник военной операции в Сирии» получили члены экипажа крейсера - офицеры, мичманы и контрактники.

По флотской традиции морякам, вернувшимся из похода, приготовили и вручили жареного поросенка.

- Экипаж выполнил в боевой обстановке все поставленные перед ним задачи. Мало того, по возвращении участвовал в масштабных учениях Тихоокеанского флота в Охотском море, где показал высочайшую степень боевой готовности, - сказал на церемонии торжественной встречи командующий ТОФ Сергей Авакянц.

Справка:

Крейсер «Варяг» уже 26 лет служит в составе Тихоокеанского флота. За боевые заслуги награжден орденом Нахимова. Корабль был построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Изначально носил имя «Червона Украина» в честь одноименного судна, уничтоженного в 1942 году в Севастопольской бухте. «Варягом» крейсер назван в 1996 году по инициативе экипажа в честь знаменитого бронепалубного крейсера 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России