Молодые яхтсмены Макаровки вернулись из патриотического похода - Морские вести России

Молодые яхтсмены Макаровки вернулись из патриотического похода

20.07.2016

Лента новостей

Завершился яхтенный учебный и историко-патриотический поход молодёжи Санкт-Петербурга «Паруса памяти – 2016», проходивший в рамках историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству» и посвящённый 75-летию подвигов советских моряков в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Поход был проведён в соответствии с планом работы Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, где председателем секции по морскому образованию и молодежной политике является ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С. Барышников. План утверждён Губернатором Санкт-Петербурга и Главкомом ВМФ РФ.

В яхтенном молодёжном походе в составе экипажей яхт «Арго», «Былина», «Вега», «Диана», «Полюс» и «Умница» участвовали курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Военно-морского института «Морской корпус Петра Великого», воспитанники Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Целями плавания молодых яхтсменов было определено:

-         Посещение мест боевой славы, связанных с боевыми подвигами моряков Балтики в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

-         Реализация программы воспитания молодых участников похода на славных морских боевых традициях советского и российского военно-морского флота.

-         Проведение морской практики для молодых участников похода – будущих работников морского и речного транспорта России и офицеров ВМФ России.

-         Совершенствование судоводительской и общей морской квалификации командного состава яхт и членов основных экипажей;

-         Подготовка молодых яхтсменов военно-морских учебных учреждений Санкт-Петербурга к участию в 2017 году в Международной регате учебных парусников TSR-2017 на Балтийском море;

-         Воспитание патриотизма и гражданственности, любви к морю и формирование интереса к морским профессиям у молодых участников похода.

Во время похода молодые яхтсмены побывали в Стрельне, в Кронштадте, на форте Обручев, в Приморске, на островах Западный Берёзовый и Новик, посетили город Выборг.

Все мероприятия похода по-своему были интересны, но особенно запомнилось открытие похода, которое было проведено на территории Государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне, экскурсия в «Константиновский Дворец» и обед, которые были организованы для участников похода дирекцией «Дворца конгрессов».

И, конечно, в морском яхтенном походе самые яркие впечатления молодые яхтсмены получили во время морских переходов. Погода не баловала – часто дул штормовой ветер, налетали шквалы и грозы, шли проливные дожди. В этих условиях молодые яхтсмены многому научились, главное – жить в коллективе на очень ограниченном пространстве, заботиться не только о себе, но и о членах экипажа яхты, получили основные навыки управления парусами и яхтой в сложных метеорологических условиях.

Когда яхтсмены пришли в яхт-клуб «Койвисто» города Приморска, штормовой ветер достиг такой силы, что служебному судну «Антарктида» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, обеспечивающему жизнедеятельность учебной береговой базы ГУМРФ на острове Западный Берёзовый, был запрещён выход в море. Из-за штормового запрета курсанты Макаровки, проходящие практику на острове, остались без хлеба. И тогда экипажи яхт «Былина» и «Вега», не имеющие ограничений выхода в море по погоде, погрузили 250 буханок свежайшего хлеба на борт яхт и доставили их курсантам–островитянам. А ребятам не пришлось переходить на стандартный для моряка сухой паек с галетами.

Во всех пунктах заходов яхт участники похода посетили мемориальные места, связанные с подвигами советских воинов и моряков в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятным знакам и мемориалам, в Приморске и Выборге побывали в музеях и прослушали интересные экскурсии, а на острове Новик посетили мемориальное военно-морское кладбище и часовню.

Морской маршрут и береговые мероприятия яхтенного похода «Паруса памяти–2016» ещё больше сплотили молодых яхтсменов, дали им возможность освоить основы парусного дела и подготовиться к более далёким спортивным и учебным плаваниям на яхтах, наиболее интересным из которых будет международная регата учебных парусников «The Tall Ships Races – 2017». Эта интересная и престижная молодёжная морская регата будет проведена летом 2017 года на Балтийском море.

Попутного ветра и новых побед!

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России