Украина должна пересмотреть стоимость приватизации Одесского припортового завода – Гройсман - Морские вести России

Украина должна пересмотреть стоимость приватизации Одесского припортового завода – Гройсман

25.07.2016

Лента новостей

Украина должна пересмотреть стоимость приватизации Одесского припортового завода – Гройсман

Украина должна более качественно подготовиться к конкурсу по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ), в том числе пересмотреть стоимость этого объекта. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью телеканалу «Украина», передает ТАСС.

«Мы ждем от Фонда государственного имущества предложения, чтобы дать рыночную стартовую цену, которая может расширить круг бизнеса, принимающего участие в этой приватизации. Есть заинтересованность этим заводом, и он абсолютно не является для нас стратегическим», - сказал он, комментируя несостоявшийся ранее приватизационный конкурс.

Премьер заявил, что не видит проблемы в том, что торги не состоялись. «Мы сейчас продиагностировали рынок, посмотрели, что происходит. Сейчас Фонд госимущества (ФГИ) должен более качественно подготовить и оценку, свои предложения», - пояснил Гройсман.

Глава правительства в очередной раз подчеркнул, что большинство государственных предприятий на Украине необходимо продать «эффективному собственнику», оставив в собственности Украины лишь стратегические компании. К последним он отнес «Укрзализницу» и «Укргаздобычу». Между тем, премьер выступил за продажу компании «Укрспирт».

Конкурс по продаже ОПЗ, запланированный на 26 июля, был отменен в связи с отсутствием заявок покупателей. Как сообщил ФГИ, больше всего претензий инвесторов было к ситуации с задолженностью ОПЗ за газ перед предприятиями холдинга «Груп ДФ» (Group DF) бизнесмена Дмитрия Фирташа, к судебным разбирательствам с компанией «Нортима», «ограничениям на репатриацию дивидендов, отсутствию налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цене завода на фоне озвученных выше проблем ОПЗ и общих политических и экономических рисков страны». В ведомстве заявили, что после доработки конкурсной документации и пересмотра стартовой цены предприятия ОПЗ вновь будет выставлен на продажу (ориентировочно в конце лета, либо же осенью).

Одесский припортовый завод – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений на Украине. Предприятие является монополистом на рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод занимается также перегрузкой химической продукции, поступающей на экспорт из стран СНГ.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России