Более 65 туристов спасли на реке в Якутии - Морские вести России

Более 65 туристов спасли на реке в Якутии

25.07.2016

Лента новостей

Спасена группа из 68 человек, оказавшаяся в бедственном положении в ходе сплава по реке Чульман в Нерюнгринском районе Якутии. Об этом сообщает в понедельник ГКУ «Служба спасения Якутии», передает «Интерфакс».

«24 июля в 4:30 утра по местному времени на пульт дежурного поступило сообщение о том, что на реке Чульман группа водных туристов от Холдинговой компании «Якутуголь» (входит в «Мечел-Майнинг» - прим.) в составе 68 человек, из них двое несовершеннолетних, терпит бедствие. В это время группа находилась на острове посредине реки, часть снаряжения и плавающих средств унесло водой», - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что пока Служба спасения пыталась добраться до пострадавших, туристы решили самостоятельно переплыть на катамаранах и рафтах до моста в поселке Чульман. Однако группу рассеяло по левому и правому берегам реки на расстоянии 7 км. Тем не менее спасателям все же удалось при помощи веревок выловить несколько катамаранов и рафтов с людьми, более опытные причалили к берегу сами.

«Аварийно-поисковые работы осложнялись сильным течением реки, высоким уровнем воды, вызванным проливными дождями. На берегу собрали всех пострадавших, в медицинской помощи никто не нуждался. В общей сложности спасены 68 человек на семи катамаранах и 11 рафтах со снаряжением», - подчеркивают спасатели.

Ведомство напомнило, что 19 июля население Нерюнгринского района экстренно предупредили об обильных дождях и подъеме уровня воды в реках. Однако вопреки предупреждению групповой сплав по реке Чульман, организованный компанией «Якутуголь», все жесостоялся.

Из-за длительных проливных дождей 23 июля уровень воды в реке Чульман поднялся до отметки 2,2 м при критическом уровне - 2,9-3 м. Кроме того, на 1,5 м поднялся уровень воды в реке Иенгра.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России