НАТО осудила расширение российского военного присутствия в Крыму - Морские вести России

НАТО осудила расширение российского военного присутствия в Крыму

28.07.2016

Лента новостей

В альянсе вновь заявили, что не признают воссоединения Крыма с Россией и обвинили Москву в нарушении прав человека на полуострове.

НАТО не признает присоединение Крыма к России и осуждает российскую военную деятельность на полуострове, заявил в четверг в Брюсселе «Интерфаксу» сотрудник аппарата Североатлантического альянса.

«НАТО осуждает продолжающееся широкомасштабное наращивание Россией военного потенциала в Крыму», - подчеркнул собеседник агентства, который напомнил положения коммюнике Варшавского саммита организации от 9 июля 2016 года.

«Россия также полностью ответственна за серьезное ухудшение ситуации в области прав человека на Крымском полуострове. В частности, это включает в себя дискриминацию в отношении крымских татар и других местных общин», - заявил источник в аппарате НАТО.

Он отметил, что «союзники не могут и не будут признавать продолжающуюся незаконную и нелегитимную аннексию Крыма и призывают Россию отменить ее».

В среду 27 июля о наращивание военных сил РФ в Крыму уже высказался Госдеп США. Так официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби заявил, что наращивание российской военной группировки в Крыму недопустимо.

А также, по мнению Кирби, «Крым всегда останется частью Украины».

Между тем министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу также в среду оценил меры реагирования на обострение военно-политической обстановки на Юго-Западном стратегическом направлении из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине.

«Развернута самодостаточная группировка войск на территории Крыма. В Южный военный округ поставлено более четырех тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», - сообщил Шойгу.

Он отметил, что «Черноморский флот и Каспийская флотилия получили малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования «Калибр».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России