Закончилась «Регата учебных парусных судов 2016» - Морские вести России

Закончилась «Регата учебных парусных судов 2016»

01.08.2016

Лента новостей

Закончилась «Регата учебных парусных судов 2016»

31 августа закончилась «Регата учебных парусных судов 2016» (Tall Ships Races 2016). Позади напряжённые дни гонки, парусные авралы, борьба за победу.

Курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова участвовали в регате и боролись за победу на борту двух парусных судов: парусное учебное судно «Мир» (127 курсантов университета, а также юнги – воспитанники Фонда поддержки российского флота) и яхты «Акела» (10 курсантов университета).

В этом году Регата учебных парусных судов проходила по маршруту: Антверпен, Бельгия – Лиссабон, Португалия – Кадис, Испания.

В первом этапе регаты Антверпен – Лиссабон приняло участие 31 парусное судно. Из них пришли к финишу 21 парусное судно: 1 судно не смогло стартовать, 9 выбыли из гонки. По результатам первого гоночного этапа регаты ПУС «Мир» заняло 5 место в своём классе (класс А) и 6 место в общем зачёте. Яхта «Акела» заняла 1 место в своём классе и 10 место в общем зачёте.

По результатам двух гоночных этапов были объявлены победители «Регаты учебных парусных судов 2016». 

ПУС «Мир» стал парусником, который первым пересек финишную линию второго этапа гонки. Яхта «Акела» стала третьей яхтой, которая пересекла финишную прямую став победителем гонки в своём классе Д.

Окончание регаты в городе Кадис стало настоящим праздником, как для юных моряков, участвовавших в регате, так и для жителей Кадиса и других городов Испании. Регата привлекает посетителей со всей страны и многих любителей парусного спорта из других стран.

Курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в торжественном параде экипажей, познакомились с богатым культурно-историческим наследием города Кадис, который является одним из древнейших городов-портов Испании.

Но, пожалуй, самым значимым событием стало проведение на борту парусника «Мир» цикла мероприятий под эгидой «Россотрудничества» по инициативе и участии ФГУП «Росморпорт», направленных на популяризацию России, формирование в сознании людей позитивного имиджа нашей страны – дружественной, открытой и сильной России.
На борту ПУС «Мир» состоялся семинар «Стереотипы о России и русских: правда и ложь», семинар «Русские традиции и обычаи», концерт фольклорной музыки. Были проведены ознакомительные экскурсии по борту судна. 

Закончилась регата, но парусник «Мир» и яхта «Акела» вновь поднимают паруса и берут новый курс! После окончания регаты им предстоит большой и сложный переход в воды Черного моря, продолжительностью более месяца, чтобы принять участие в ещё одной регате учебных парусных судов «СКФ Черноморская регата Больших Парусников 2016» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016). Регата состоится в период с 08.09.2016 по 11.10.2016 года и пройдёт по маршруту Константа (Румыния) – Новороссийск (Россия) – Сочи (Россия) – Варна (Болгария).

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России