Российские ученые исследуют районы Балтики с затопленным химическим оружием - Морские вести России

Российские ученые исследуют районы Балтики с затопленным химическим оружием

04.08.2016

Лента новостей

Российские ученые исследуют районы Балтики с затопленным химическим оружием

Российская экспедиция проведет мониторинг затопленного в Балтийское море химического оружия, сообщил «Интерфаксу» директор Атлантического отделения института океанологии РАН имени Ширшова Вадим Сивков.

«В Балтийское море экспедиция вышла на научно-исследовательском судне (НИС) «Академик Николай Страхов». Его плавание и работа пройдут в российских, польских, датских, литовских и шведских территориальных водах. Среди основных целей - поиск потенциально опасных подводных объектов в районах захоронения химического оружия и прицельное взятие проб донных отложений для анализа на боевые отравляющие вещества», - заявил Сивков.

По его словам, мониторинг затопленного химического оружия в изменяющихся гидрологических условиях Балтики будет выполнен в рамках международного проекта «К мониторингу угрозы затопленного оружия». Российской частью проекта руководит заведующий лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения института Вадим Пака. Он уже многие годы занимается исследованием затопленного химоружия.

В ходе данной экспедиции будет выполнено около 2000 км гидрофизического профилирования с попутным исследованием рельефа и структуры донных осадков, несколько десятков станций отбора проб воды, донных осадков и биоты. Среди используемого в экспедиции оборудования есть как современные приборы зарубежного производства, так и разработанные и созданные в отделении института.

«Кроме того, будут детально исследованы гидрологические характеристики бассейнов Балтийского моря после «большого затока» североморских вод. Особое внимание будет уделено изучению биологических сообществ», - отметил Сивков.

Летом 2014 года Пака заявил «Интерфаксу», что «говоря о возможной опасности затопленного химоружия надо понимать, что на сегодня в пробах морской воды, взятых рядом с боеприпасами, нет следов отравляющих веществ. Малейшие дозы найдены в придонном иле, который может быть вынесен течениями в другие районы Балтики. Но и там их концентрация не будет представлять какой-либо опасности для экосистемы моря».

Ученый отметил, что вынос ила из мест затопления химоружия проходит на Балтийском море один раз в 10 лет, когда в него заходят через Датские проливы более соленые и плотные воды Северного моря. Российские ученые уже составили карту возможного распространение этих осадков, и она положительно оценена специалистами других стран Балтийского моря.

Как сообщалось, самые крупные захоронения химического оружия в Балтийском море находятся в районе датского острова Борнхольм и шведского Готланд, а также Датских проливов. Считается, что в боеприпасах находится более 15 тыс. тонн химических субстанций.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России