СКР завершил следствие по делу об аварии танкера «Надежда» - Морские вести России

СКР завершил следствие по делу об аварии танкера «Надежда»

11.08.2016

Лента новостей

Следователи завершили расследование уголовного дела об аварии танкера «Надежда» в сахалинском порту Невельск, которая привела к масштабной утечке нефтепродуктов и массовой гибели птиц.

Пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР сообщила, что капитан танкера обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ («Использование подложного документа»), ч.2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ»), ч.1 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта»).

Танкер «Надежда» 28 ноября 2015 года в акватории сахалинского порта Невельск во время шторма выбросило на мель. Танки с топливом были пробиты. Разлив нефтепродуктов привел к загрязнению акватории площадью более 20 тысяч кв. метров и 7 км береговой полосы, а также массовому уничтожению птиц.

По версии следствия, судно выбросило на мель из-за нарушений, допущенных капитаном судна.

«В рамках расследования установлено, что именно капитан допустил небезопасную постановку танкера на якорную стоянку, а также несвоевременно принял меры к предотвращению последствий его решения, что вызвало повреждение корпуса, а в дальнейшем его конструктивную гибель», - говорится в сообщении ДВСУ СКР. В результате собственнику судна был причинен крупный ущерб в размере около 53 млн рублей.

Также, по данным следствия, судно не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, однако капитан перевозил это топливо.

В ходе следствия проведены техническая экспертиза документов, судоводительская экспертиза, обвиняемый полностью признал вину. Сахалинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После выполнения всех требований уголовно-процессуального законодательства дело будет направлено в суд.

Также отмечается, что следствие внесло представления в администрацию морских портов Охотского моря и Татарского пролива, Сахалина, Курил, Камчатки, морского порта Находка, а также образовательного учреждения, проводившего последнее обучение капитана судна «Надежда».

Ранее пресс-служба областного правительства сообщала, что ущерб от крушения танкера составил около 273 млн рублей.

Собственник танкера «Надежда» - ООО «Росторг», эксплуатацию танкера осуществляло ООО «ДВ-Акватория» на основании договора фрахтования.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021