Следствие назвало погибшего водителя лодки виновником аварии с судном в Самаре - Морские вести России

Следствие назвало погибшего водителя лодки виновником аварии с судном в Самаре

11.08.2016

Лента новостей

Следствие назвало погибшего водителя моторной лодки виновником столкновения со скоростным теплоходом на Волге в Самаре.

В этой связи следственный орган вынес отказ в возбуждении дела по факту столкновения, унесшего жизни двух человек. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» старший помощник руководителя Приволжского СУ СКР на транспорте Дмитрий Захаров.

Как установили следователи, столкновение судов произошло по вине водителя лодки, он скончался в реанимации от травм на следующий день после аварии. Сидевшая вместе с ним в лодке молодая родственница погибла на месте.

«Лодка шла по реке с нарушением правил - там были специальные запрещающие знаки. В действиях погибшего мужчины усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности - ИФ), но в данном случае по закону уголовное дело не может быть возбуждено в отношении умершего», - сказал Захаров.

Он добавил, что вину водителя лодки следствию подтвердили эксперты государственной инспекции по маломерным судам. «Эксперты пояснили, что его действия являлись нарушением, там запрещаются подход к берегу и стоянка таких судов», - пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось, в начале июля на Волге в Самаре столкнулись теплоход на подводных крыльях «Восход» и маломерное судно типа «Прогресс». Помимо 79-летнего владельца лодки погибла плывшая вместе с ним молодая родственница, от смертельных травм она скончалась на месте.

Проверка установила, что права на вождение у владельца лодки были просрочены - срок их действия истек еще в 2008 году.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России