Корабль «Якуцкъ» спустили на воду в Карелии - Морские вести России

Корабль «Якуцкъ» спустили на воду в Карелии

12.08.2016

Лента новостей

Корабль «Якуцкъ» спустили на воду в Карелии

На петрозаводской судостроительной верфи «Варяг» спустили на воду точную копию дубель-шлюпа «Якуцкъ» по чертежам XVIII века. На таком судне исследователи совершили арктическую экспедицию. Корабль специально построили для съемок исторического фильма по саге «Созвездие Марии». Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и Якутии.

«Это было действительно историческое судно. Оно было спущено на воду 30 июня 1735 года, напутствуемое Берингом, прошло путь от Якутска до «Северного океана», провело зимовку в устье реки Оленек. Результатом похода стала карта восточного побережья полуострова Таймыр, открытого его участниками. Впервые русский флаг развевался в столь высоких широтах. Это было первое в нашей истории полярное исследовательское судно, на котором ходили Василий Прончищев, Харитон Лаптев, Семен Челюскин. Ученые полагают, что корабль можно найти на дне в западной части моря Лаптевых», — прокомментировал и.о. первого заместителя председателя правительства Якутии – руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов.

Точная копия дубель-шлюпа «Якуцкъ» будет сниматься в крупномасштабной исторической саге «Созвездие Марии» кинокомпании «КАРО Продакшн». Сценарий создан на основе пьесы Владимира Федорова об истории подвига и любви полярных исследователей экспедиции Витуса Беринга — молодых супругов Василия и Марии Прончищевых.

«Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и в Якутии. Они уже начались в Якутске еще в прошлом году. Одна из ключевых сцен прибытие Семена Челюскина на причал снята в специально выстроенном павильоне недалеко от Речного порта, 202 микрорайона. Зимой съемки продолжатся в Намском районе, где будут специально построены огромный острог и корабль. Основная же работа над фильмом пройдет в Санкт-Петербурге на студии «Ленфильм». Премьера фильма запланирована на осень 2017 года», — сообщил Юрий Куприянов.

Как отметил директор судоверфи Павел Мартюков: «Судно выполнено из карельской сосны. Мы закупили бревна зимой, высушили их и уже потом использовали в работе. Это самая лучшая древесина для старинных судов. На новом судне «Якуцкъ» — 16 весел, натуральная парусина».

После съемок фильма корабль отправится в Якутск, где его будут использовать в качестве учебного и прогулочного судна. В данное время судно проходит ходовые испытания.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России