Руководитель направления «Транспортно-транзитный потенциал» Сергей Тен откроет Международный форум - Морские вести России

Руководитель направления «Транспортно-транзитный потенциал» Сергей Тен откроет Международный форум

29.08.2016

Лента новостей

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по транспорту, руководитель направления «Транспортно-транзитный потенциал» Сергей Тен откроет пленарное заседание IX Международного форума, посвященного проблемам и задачам транзитного потенциала страны. Его выступление коснется вопросов совершенствования законодательного регулирования транспортной отрасли и грузовых перевозок на территории Российской Федерации. Об этом сообщает организатор форума.

Комитет по транспорту проводит значительную работу по совершенствованию законодательной базы в сфере транспорта: за прошедший год в области транспорта принято порядка 20 федеральных законов. В частности, 3 июля подписал федеральный закон №249-ФЗ о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым сумма транспортного налога, взимаемого с владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, внесенной за проезд по федеральным трассам в систему «Платон». В сфере железнодорожного транспорта планируется завершить внесение изменений в устав ж/д транспорта в части невозвратных билетов, в федеральный закон об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта.

В области гражданской авиации принят закон о невозвратных тарифах. Как следствие, появился низкобюджетный перевозчик - «Авиакомпания «Победа». Также в целях сохранения и развития наземной аэропортовой инфраструктурных труднодоступных и северных территорий реализуется программа субсидирования 7 федеральных казенных предприятий. Это 66 региональных и местных аэропортов, 15 посадочных площадок.

Безусловно, мы еще не в полной мере используем такой естественный транспортный потенциал как внутренние водные пути. Работа в этом направлении была активизирована. Принятые уже в текущем году Государственной Думой изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, позволят в предстоящую навигацию упростить процедуру принятия решений об ограничении судоходства в связи с маловодностью.

Принят ФЗ № 248 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» который регулирует движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов. Работа над ним продолжалась в Государственной Думе более 2 лет. Теперь у дорожников есть реальная возможность навести порядок с тяжеловесами. Закон предусматривает использование средств фотофиксации и серьезные штрафы как на собственника транспортного средства, так и на организации их отгружающие. Более подробно об изменениях в российском законодательстве Сергей Тен расскажет в рамках своего выступления.

Участие в IX Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал» примут более 500 делегатов. Дискуссионный формат работы будет способствовать выработке эффективных решений, направленных на повышение конкурентоспособности транспортной системы России. По словам руководителя направления, открытое публичное обсуждение проблем развития транспортного комплекса – это наилучший путь их преодоления. «Именно такой точки зрения мы придерживаемся в Государственной Думе, регулярно приглашая профессиональное сообщество к конструктивному диалогу», - подчеркивает Сергей Тен.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021