Русскую Арктику летом посетила почти тысяча туристов - Морские вести России

Русскую Арктику летом посетила почти тысяча туристов

01.09.2016

Лента новостей

Русскую Арктику летом посетила почти тысяча туристов

Около 1000 туристов побывали за лето на островах арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Об этом сообщила в четверг пресс-служба национального парка «Русская Арктика», Передает «Интерфакс».

«В 2016 году территорию парка посетили 954 туристов. Это представители 40 стран, в том числе 269 граждан Китая, 165 немецких туристов, 90 туристов из Швейцарии, 76 – из США, 52 – из России, 49 – из Великобритании и граждане других стран», - говорится в сообщении.

Всего в сезоне 2016 года состоялось девять круизов: пять на атомном ледоколе «50 лет Победы» с заходом на Землю Франца-Иосифа, два – по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген на судне Sea Spirit и еще два – по Северному морскому пути с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Капитан Хлебников» и теплоходе Hanseatic.

«Китов в этом сезоне наблюдалось меньше, чем в 2015 году, но практически в ходе каждого круиза можно было увидеть гренландских китов, белух или даже нарвалов в различных частях Земли Франца-Иосифа», - отметил старший группы инспекторов на рейсах «50 лет Победы» Александр Фельдт.

Специалисты отмечают, что во время большинства рейсов погода в этом сезоне не способствовала высадкам, зодиачным круизам и вертолетным облетам. На островах было много медведей, что также не позволило совершить несколько высадок.

На будущий год с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» запланировано пять рейсов ледокола «50 лет Победы», три рейса Sea Spirit из Шпицбергена и два рейса по Северному морскому пути на круизном судне «Академик Шокальский».

В 2015 году к островам Земли Франца-Иосифа и Новой Земли было совершено 11 рейсов, арктические территории посетили рекордные 1 тыс. 255 туристов.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России