Заместитель Министра транспорта В. Олерский утвердил стратегию развития МГУ им. Невельского до 2030 года - Морские вести России

Заместитель Министра транспорта В. Олерский утвердил стратегию развития МГУ им. Невельского до 2030 года

02.09.2016

Лента новостей

Заместитель Министра транспорта В. Олерский утвердил стратегию развития МГУ им. Невельского до 2030 года

1 сентября в Морском университете в рамках заседания ученого совета была презентована, согласована и утверждена «Стратегия развития Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского до 2030 года». Подписи под программным документом поставили руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта В. Олерский, ректор Университета С. Огай и почетный президент ВУЗа С. Франк.

Презентация и утверждение стратегии развития МГУ им. Невельского стали главным событием в программе мероприятий, приуроченных к Дню знаний и началу нового учебного года. На церемонии, помимо членов ученого совета, присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Н. Жихарева, представители руководства ФГУП «Росморпорт», руководитель Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики А. Дрегваль, руководители и представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний – ПАО «Совкомфлот», ПАО «НК Роснефть» и Brown Boveri Ltd. (ABB).

Как отметил в своем выступлении С. Огай, новая Стратегия развития вуза на ближайшие 15 лет в качестве приоритетов определяет сохранение научно-педагогических традиций и поэтапную модернизацию системы подготовки. Ее ключевым направлением предусматривается подготовка специалистов для всех секторов морской деятельности на Дальнем Востоке: подготовку моряков со специализацией для работы в арктических условиях, подготовку портовиков, способных управлять процессами в условиях свободного порта, судостроителей, судоремонтников, специалистов в области информационных технологий, морских экологов.

В качестве одного из основных инструментов развития вуза выбрана ориентированность на масштабное сотрудничество с индустриальными партнерами. По мнению всех заинтересованных сторон, именно такая форма работы способна обеспечить устойчивое развитие вуза и быть залогом качества подготовки специалистов морского транспорта.

В. Олерский, подписывая стратегию развития Морского университета, заявил о том, что Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство морского и речного транспорта одобряют инициативы Морского университета, направленные на повышение качества подготовки моряков при поддержке индустриальных партнеров, и со своей стороны намерены оказывать вузу всестороннюю поддержку.

В стратегии университета ключевыми проектами развития тренажерной и лабораторной базы являются проекты строительства учебно-тренажерного и информационного комплексов в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России». Время для реализации проектов не простое, но Минтранс России и Росморречфлот делают все возможное, чтобы эти проекты состоялись в установленные сроки. При этом важно, чтобы в реализации этих масштабных проектов развития университета приняли участие индустриальные партнеры на условиях государственно-частного партнёрства. Заместитель Министра транспорта РФ - руководитель Росморречфлота с удовлетворением отметил, что к такому сотрудничеству с Университетом готовы крупнейшие компании страны ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НК Роснефть», а также международный концерн «АББ».

Президент ПАО «Совкомфлот» и почетный президент вуза С. Франк отметил, что принятию стратегии предшествовала долгая и плодотворная работа большого коллектива профессионалов. По его мнению успешно решить задачу сохранения и развития сложившейся системы морского образования, признанной лучшей в мире, можно только комплексным подходом в тесном сотрудничестве власти, бизнеса и университета. Поставлена государственная задача приоритетного развития Дальневосточного региона, решение которой потребует колоссальных усилий от всех участников процесса, в том числе и учебных заведений.

Морской университет им. адм. Невельского выгодно отличает его морская ориентация. Морские профессии уже сегодня и в перспективе будут весьма востребованными. Реализация инвестиционных проектов строительства учебно-тренажерного комплекса и информационного научно-образовательного комплекса выведет Университет на лидирующие позиции по подготовке специалистов для работы в Арктике, на шельфе Дальневосточных морей в конкурентных секторах морской деятельности.

В заключение встречи гостям вуза в качестве памятного подарка была презентована книга «125 лет. От Александровских классов до Морского университета», выпущенная ко Дню знаний при поддержке компании «Совкомфлот». А финальным событием дня стала закладка памятной капсулы в основание нового учебно-тренажерного комплекса на территории водной станции Морского государственного университета имени адмирала Г.И, Невельского, который, согласно проекту, должен стать одним из лучших в мире центров по подготовке и переподготовке моряков.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России