Серию из шести дизель-электрических подлодок 636-го проекта построят для ТОФ - Морские вести России

Серию из шести дизель-электрических подлодок 636-го проекта построят для ТОФ

02.09.2016

Лента новостей

Шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 для Тихоокеанского флота РФ (ТОФ) планируется построить с 2018 по 2021 год, сообщил журналистам источник в оборонно-промышленном комплексе в пятницу.

По его словам, контракт на строительство подлодок планируется подписать в ближайшие три месяца. В качестве наиболее вероятного исполнителя рассматриваются «Адмиралтейские верфи».

Окончательное решение о подрядчике будет принято после подписания контракта. Наиболее вероятно, с 2019 года флоту будут передаваться по две лодки в год.

Ранее в Главном штабе ВМФ России «Интерфаксу» сообщали, что «Адмиралтейские верфи» построят для Тихоокеанского флота шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, способных нести крылатые ракеты «Калибр-ПЛ».

«Ожидается, что госконтракт на строительство очередной шестерки подводных носителей «Калибров» будет подписан 7 сентября в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2016». Планируется, что подлодки войдут в состав ТОФ», - сказал собеседник агентства.

В настоящее время компания «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) завершает строительство двух серий из шести подлодок каждая - одна проекта 636 для ВМС Вьетнама и другая - проекта 636.3 - для Черноморского флота (ЧФ) России. Еще две лодки проекта 636 строятся для ВМС Алжира.

Сейчас в боевом составе ЧФ насчитывается три подлодки проекта 636.3. Четвертая - «Краснодар» в ближайшее время отправится в межфлотский переход с Балтики на Черное море.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире, за что на Западе получили название «Черная дыра». Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн.

Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр-ПЛ», а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России