Серию из шести дизель-электрических подлодок 636-го проекта построят для ТОФ - Морские вести России

Серию из шести дизель-электрических подлодок 636-го проекта построят для ТОФ

02.09.2016

Лента новостей

Шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 для Тихоокеанского флота РФ (ТОФ) планируется построить с 2018 по 2021 год, сообщил журналистам источник в оборонно-промышленном комплексе в пятницу.

По его словам, контракт на строительство подлодок планируется подписать в ближайшие три месяца. В качестве наиболее вероятного исполнителя рассматриваются «Адмиралтейские верфи».

Окончательное решение о подрядчике будет принято после подписания контракта. Наиболее вероятно, с 2019 года флоту будут передаваться по две лодки в год.

Ранее в Главном штабе ВМФ России «Интерфаксу» сообщали, что «Адмиралтейские верфи» построят для Тихоокеанского флота шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, способных нести крылатые ракеты «Калибр-ПЛ».

«Ожидается, что госконтракт на строительство очередной шестерки подводных носителей «Калибров» будет подписан 7 сентября в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2016». Планируется, что подлодки войдут в состав ТОФ», - сказал собеседник агентства.

В настоящее время компания «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) завершает строительство двух серий из шести подлодок каждая - одна проекта 636 для ВМС Вьетнама и другая - проекта 636.3 - для Черноморского флота (ЧФ) России. Еще две лодки проекта 636 строятся для ВМС Алжира.

Сейчас в боевом составе ЧФ насчитывается три подлодки проекта 636.3. Четвертая - «Краснодар» в ближайшее время отправится в межфлотский переход с Балтики на Черное море.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире, за что на Западе получили название «Черная дыра». Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн.

Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр-ПЛ», а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021