Мероприятия, посвященные 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш», прошли в Санкт-Петербурге - Морские вести России

Мероприятия, посвященные 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш», прошли в Санкт-Петербурге

05.09.2016

Лента новостей

Мероприятия, посвященные 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш», прошли в Санкт-Петербурге

3 сентября в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш» - арктического конвоя стран-союзников, доставлявшего во время Великой Отечественной войны в СССР военные и гуманитарные грузы. Почетными гостями мероприятий стали ветераны полярных конвоев России, Великобритании и США.

Организаторами празднования памятной даты выступили Администрация Санкт-Петербурга, Комитет по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, администрация Невского района Санкт-Петербурга, региональная общественная организация «Полярный конвой», Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

У монумента «Памяти морякам полярных конвоев 1941–1945 годов» на Большом Смоленском проспекте состоялся торжественный митинг и возложение цветов по случаю знаменательного события. Перед памятником – строй курсантов Колледжа ГУМРФ имени С.О. Макарова, почетные гости, представители морской общественности. Каждому из ветеранов Полярных конвоев уже за 90 лет, некоторые в специальных колясках, и всем выделены сопровождающие из числа курсантов. Они заботились о ветеранах, буквально не отходя от них.

В церемонии участвовали заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А. Пошивай, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С. Барышников, другие представители университета.

Митинг открыл Губернатор Санкт-Петербурга Г. Полтавченко. Он подчеркнул, что подвиг экипажей Полярных конвоев отмечен во всём мире и напоминает о нашей общей победе.

Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В. Мененко передал поздравление ветеранам от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н. Цуканова. В поздравлении, среди других добрых слов о Конвоях, сказано: «Ничто не может затмить блеск орденов наших ветеранов, их весомый вклад в Победу». Также выступили председатель комиссии городского Законодательного собрания И. Высоцкий, президент региональной общественной организации «Полярный конвой» Ю. Александров и другие.

Президент Ассоциации крейсера «Белфаст» Майкл Метьюз (Великобритания), в частности, сказал, что крейсер «Белфаст» - это такой же участник Конвоев, как ледокол «Красин». Это были ужасные испытания, но мы, плечом к плечу, в совместной борьбе, выдержали их с честью.

К монументу «Памяти морякам полярных конвоев 1941–1945 годов» были возложены цветы от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства Морского и речного транспорта, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Когда цветы возлагали ветераны Конвоев, остальные гости и курсанты сопровождали церемонию несмолкающими аплодисментами, у многих в глазах стояли слезы.

В этот же день в здании Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось открытие Зала-экспозиции истории моряков полярных конвоев и Урок Мужества, посвященный 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш». В открытии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А. Пошивай, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова С. Барышников, президент РОО «Полярный конвой» Ю. Александров, ветераны, представители Администрации города, почетные гости.

Курсанты выступили перед гостями с великолепным концертом, в котором звучали песни о море, исполнялся зажигательный матросский танец «Яблочко» и который сопровождался кадрами из фильмов о Полярных конвоях.

А. Пошивай, С. Барышников, ответственный секретарь Морского собрания при Правительстве Санкт-Петербурга Т. Чекалова выступили с приветственными речами к гостям и ветеранам праздника.

Ветераны говорили, что никогда не забудут эти праздничные дни и хотят снова приехать в гостеприимный Санкт-Петербург, туда, где всегда помнят о подвигах героев войны.

Для ветеранов и других гостей мероприятия был организован флотский обед.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России