Регата лодок на солнечных батареях первый раз прошла во Владивостоке - Морские вести России

Регата лодок на солнечных батареях первый раз прошла во Владивостоке

05.09.2016

Лента новостей

Регата лодок на солнечных батареях первый раз прошла во Владивостоке

1 сентября 2016 года Владивосток – город и морской порт на Дальнем Востоке России – впервые в своей истории стал свидетелем уникальных инженерных соревнований – гонок лодок на солнечных батареях, созданных руками молодых энтузиастов.

Студенты технических вузов Владивостока, Комсомольска-на Амуре, Хабаровска и Якутска в течении года разрабатывали проекты лодок, делали сложные расчеты и создавали опытные образцы, инженерные соревнования проводятся при содействии РВК.


Открытие «Солнечной регаты» состоялось в приморской столице 30 августа, но в связи с погодными условиями в график соревнований были внесены корректировки. Несмотря на близость тайфуна, все солнечные катера были готовы выйти на воду и было принято решение провести соревнование в два этапа. В первый день состоялось официальное открытие, выставка морских робототехнических комплексов, которые неоднократно и успешно участвовали в международных соревнованиях, а также несколько заездов лодок.


1 сентября Владивосток встретил «Солнечную регату» отличной солнечной погодой, чему были рады все участники и организаторы соревнований. В акватории яхт-клуба Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского состоялись кольцевые заезды на дистанцию 2 км 100 метров. Участники продемонстрировали свои катера на солнечных батареях  многочисленным зрителям, экспертам и журналистам, которые проявляли живой интерес к инженерным состязаниям. Несмотря на плохую погоду Дальневосточный этап «Солнечной регаты» посетило более полутысячи зрителей.


Соревнования «Солнечная регата» проводятся в двух классах: класс «А» с двигателями мощнее 4 кВт, и класс «В» с двигателями мощностью меньше 3 кВт.

Основными соперниками второго соревновательного дня стали: рязанская команда «Аврора» и ТОГУ из Хабаровска, так как по итогам первого дня инженерных соревнований — хабаровчане немного уступали рязанцам, сегодня же удача была на стороне ТОГУ.

В награждении победителей «Солнечной регаты» во Владивостоке приняли участие: ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского, кандидат технических наук, доцент Сергей Алексеевич Огай и директор научно-исследовательского института морского транспорта МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Викторович Буров.


Победители по итогам двух дней соревнований:

А- класс

первое место - КБ Аврора РГРТУ Рязань

второе место — ТОГУ, Хабаровск

В-класс

первое место — Московский политехнический университет, Москва

второе место — Московский дипломатический кадетский корпус, Москва

третье место — Дальневосточный федеральный университет, Владивосток

«Конечно, мне как организатору соревнований приятно, что с каждым годом инженерные соревнования «Солнечная регата» расширяют географию участников и географию проведения наших состязаний, - рассказывает Евгений Казанов, президент оргкомитета международных инженерных соревнований «Солнечная регата». Во Владивостоке посмотреть на гонки пришло около 500 человек зрителей – студентов, абитуриентов и школьников с родителями. Сегодня мы наградили участников соревнований, однако это еще не все. 3 сентября команда «Аврора» примет участие в заключительном мероприятии от ПАО КБ «Восточный» – демонстрации лодки для участников Восточного экономического форума (ВЭФ). Кроме того, отметим, что лучшие представители соревнований «Солнечная регата» будут награждены на финальном мероприятии Всероссийского инженерного конкурса, который состоится в Москве».

Соревнования «Солнечная регата» проводятся в рамках дорожной карты Marinet Национальной технологической инициативы (НТИ) при содействии ОАО «Российская венчурная компания».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России