Группа «Кронштадт» продемонстрировала свою разработку – единое виртуальное поле боя - Морские вести России

Группа «Кронштадт» продемонстрировала свою разработку – единое виртуальное поле боя

06.09.2016

Лента новостей

Группа «Кронштадт» продемонстрировала свою разработку – единое виртуальное поле боя

Группа «Кронштадт» представляет на форуме «Армия 2016» одну из своих самых современных и высокотехнологичных разработок: единое виртуальное поле боя (ЕВПБ), предназначенное для планирования и отработки боевых действий в виртуальной среде.

Единое виртуальное поле боя предназначено для компьютерной имитации в рамках учений тех боевых действий, которые развертываются на определенной территории. Это одновременно уникальный тренажер и виртуальная среда, которая позволяет отображать действия обучаемых на разных тренажерах боевой техники и моделировать ситуации в соответствии с заданными алгоритмами действия образцов вооружения и техники.

Виртуальный трехмерный район боевых действий строится на основе наиболее актуальных цифровых карт конкретной местности, данных аэрофотосъемки, спутниковых снимков, фотографий и прочих цифровых источников геопространственных данных. На карты можно наносить и новые объекты, предусмотренные отрабатываемыми учебными упражнениями. Специальными технологиями в пределах трехмерного района боевых действий формируются объемные изображения зданий, строений, препятствий вплоть до растительности. Кроме того, разработчики Группы «Кронштадт» создали математическую модель боевых действий, которая является ядром всей системы и включает в себя модели движения, стрельбы и поражения, информационно-командного обмена, а также модели обеспечения боевых действий.

«Мы разработали трехмерные интегрированные модули военной техники и вооружения, в которых заданы их реальные основные параметры -- углы наведения орудий, характеристики и возможности прицельных комплексов, скорости наведения оружия, характеристики боеприпасов и т.д., -- поясняет генеральный директор Группы «Кронштадт» Армен Исаакян. -- Обучаемые не просто управляют сложной современной техникой, принятой на вооружение, но благодаря современным технологиям, получают представление о том, как каждый вид техники или вооружения ведет себя при реальных боевых действиях, как реагирует на управление, вплоть до мельчайших особенностей и нюансов».

Важно, что уникальный межвидовой тренажерный комплекс способен объединить не только тренажеры, разработанные и выпускаемые Группой «Кронштадт» (в частности, тренажеры вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, Ми-35, Ми-26 и др., комплексный тренажер «Лагуна» для подготовки экипажей и боевых расчетов надводных кораблей, общевойсковой тактический тренажер «Комбат-Э», выступающий в роли учебного пункта управления, комплексный экипажный тренажер бронетранспортера БТР-82А, электронный тренажер для стрелкового оружия и средств ближнего боя и др.), но и тренажеры сторонних производителей, поддерживающие протокол HLA.

В результате тренажерный комплекс не только обеспечивает универсальность и простоту применения единого виртуального поля боя при подготовке командного состава разных родов войск с использованием настоящих тренажеров боевой техники, но и позволяет отрабатывать боевые операции в виртуальной реальности, которая максимально приближена к прогнозируемому театру военных действий.

Группа «Кронштадт» объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Группа «Кронштадт» входит в состав АФК «Система», являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России