В Новороссийске стартовал второй этап Черноморской регаты - Морские вести России

В Новороссийске стартовал второй этап Черноморской регаты

18.09.2016

Лента новостей

16 сентября в Новороссийске стартовал российский этап Черноморской регаты больших парусников. В порт города-героя уже прибыли суда-участники, среди которых знаменитые российские «Крузенштерн», «Надежда» и «Мир». Впервые в Регате примет участие парусник «Херсонес».

Количество участников Регаты в 2016 году по сравнению с 2014 годом, увеличилось на 30%. В 2014 году в Регате участвовало 17 судов, в этом году в гонке принимает участие 26 парусников.

В этом году мероприятия Регаты приурочены ко Дню города - Новороссийску исполняется 178 лет. Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А.Пошивай, исполнительный директор ФГУП «Росморпорт». А.Лаврищев, глава муниципального образования город Новороссийск В. Синяговский, президент ПАО «Новошип» Ю. Цветков, председатель Новороссийского местного отделения РГО Е. Камбарова приняли участие в торжественной церемонии открытия этапа морского соревнования.

Как отметил А. Пошивай, ничто не воспитывает моряка так, как работа на парусном судне, ничто так не учит курсантов, как штормовое море. Для нас важно, чтобы эта практика закрепила ту мотивацию, с которой курсанты поступали в учебное заведение. Парусные регаты имеют огромное значение в системе учебной подготовки курсантов морских вузов.

После проведения официальных мероприятий все желающие смогли подняться на борт участвующих в гонке парусников.

В субботу 18 сентября состоятся командные состязания экипажей. По традиции моряки посоревнуются в перетягивании каната, мини-футболе, волейболе и баскетболе.

Напомним, стартовала регата еще 8 сентября в Констанце (Румыния), откуда уже 11 сентября отправилась в Новороссийск.

19 сентября после торжественного парада парусов участники совершат гонку до порта Сочи. Олимпийская столица примет соревнования с 21 по 25 сентября.

Позже парусники отправятся в Варну (Болгария), где 4 октября и завершится Черноморская регата больших парусников.

Масштабные регаты, такие как Черноморская регата - неотъемлемая часть подготовки будущих моряков. Именно практика на учебных парусных суднах может закалить характер и научить коллективной работе в реальных морских условиях. Парусный спорт действительно создает настоящих лидеров не только в море, но и в жизни.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России