«Надежда» попала в шторм, все проявили стойкость - Морские вести России

«Надежда» попала в шторм, все проявили стойкость

22.09.2016

Лента новостей

Второй этап гонки Черноморской регаты больших парусников  «SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016» из Новороссийска в Сочи проходил в условиях штормовой погоды. Настоящее мужество, проверку на прочность и хорошую морскую выучку показали курсанты Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского на паруснике «Надежда». Дальневосточный парусник лидировал в гонке, когда случились непредвиденные обстоятельства – порывом ветра была повреждена фок-мачта.

Понятно разочарование курсантов, которые вошли во вкус парусных состязаний и были настроены только на победу. Некоторые даже слезы проливали тайком от товарищей. Они не скрывали своих эмоций в переписке с друзьями в социальных сетях: «Этот день войдет в историю ПУС «Надежда» как самый печальный и неординарный…». «Шел второй этап регаты 2016. Мы шли впереди всех! Оторвались от «Мира» на 11 миль. Оставалось всего 60 миль до финиша. Однако наша фок-мачта не выдержала тех нагрузок, на которые все рассчитывали и ее просто погнуло…».

«Поздравьте нас... Мы сделали все, что могли, но природа оказалась сильнее…».

«Надежда» шла первой на этапе броска под парусами из Новороссийска в Сочи. Но неблагоприятное сочетание нагрузок от волн и ветра привело к поломке. Так бывает в парусных гонках. И это хорошо знают яхтсмены. Никто не пострадал. Капитан С. Воробьев, весь экипаж и курсанты проявили настоящую морскую стойкость. Духом не пали.

Все в экипаже парусника «Надежда» полны решимости не сдаваться,  продолжить гонку в регате после ремонта. Ведь известно, что во время парусных регат в таких форс-мажорных ситуациях потеря технических возможностей учитывается гандикапом.

Мы верим, что преодоление нештатной ситуации ещё больше закалит курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского, и они обретут настоящий дальневосточный характер, который помог победить в Черноморской регате в 2014 году. Верим, что он проявится у курсантов и сейчас. В настоящее время эксперты оценивают возможность продолжения гонки на ПУС «Надежда», при этом главными аргументом в решении станет соблюдение всех норм безопасности.

По последней информации ПУС «Надежда» 22 сентября переходит с ремонтного места на причал в Сочи.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России