«Адмирал Григорович» прошел через черноморские проливы в Средиземноморье - Морские вести России

«Адмирал Григорович» прошел через черноморские проливы в Средиземноморье

26.09.2016

Лента новостей

«Адмирал Григорович» прошел через черноморские проливы в Средиземноморье

Новейший фрегат ВМФ России «Адмирал Григорович» в воскресенье утром, пройдя черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря. Об этом сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.

Накануне корабль вышел из Севастополя в дальнее плавание в Средиземноморье, в ходе которого он, в частности, посетит Грецию.

Как отмечалось в сообщении отдела информационного обеспечения Черноморского флота, фрегат «Адмирал Григорович» с 28 сентября по 2 октября примет участие в Днях памяти прославленного русского адмирала Федора Ушакова в рамках ежегодного форума «Русской недели на Ионических островах» в Греческой Республике.

Во время мероприятий ежегодного форума он совершит заход на остров Корфу, который под командованием Ушакова в 1799 году русские моряки освободили от иноземных захватчиков. Черноморцы также посетят остров Лефкаду, где рота почетного караула, оркестр и артисты примут участие в открытии памятника адмиралу, приуроченном ко дню его памяти.

«Адмирал Григорович» является головным сторожевым кораблем дальней морской зоны проекта 11356. Сторожевые корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. «Адмирал Григорович» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1,» артустановкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Фрегат назван в честь адмирала Ивана Григоровича, военно-морского министра России в 1911-1917 гг.

В субботу в акваторию Средиземного моря через черноморские проливы также проследовал большой десантный корабль Северного флота «Георгий Победоносец», который, по утверждению стамбульских сайтов, вышел из Новороссийска и направляется в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Черноморского флота в четверг 22 сентября, в настоящее время в составе соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения трех российских флотов.

Корабли прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии - авиабазу Хмеймим под городом Латакия и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

В ближайшее время в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море войдет авианосец «Адмирал Кузнецов».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России