Черноморская парусная регата завершилась победой парусников «Макаровки» - Морские вести России

Черноморская парусная регата завершилась победой парусников «Макаровки»

03.10.2016

Лента новостей

Черноморская парусная регата завершилась победой парусников «Макаровки»

2 октября состоялась официальная церемония закрытия «СКФ Черноморской регаты учебных парусных судов 2016» («SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016»). Регата, стартовавшая из румынского порта Константа 8 сентября 2016 года, состояла из трёх гоночных этапов и проходила по маршруту Константа – Новороссийск – Сочи – Варна.

Черноморская регата проходила под патронатом Президента России В.В. Путина. Организаторами мероприятия выступили: «Международная ассоциация учебных парусных судов» (Sail Training International) и группы компаний ПАО «Совкомфлот» в партнерстве с «Сочинским морским клубом». Регату поддерживает Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта, администрация Краснодарского края, администрации муниципальных образований городов Сочи и Новороссийск.

В ней приняли участие три больших учебных парусника «Мир», «Наджеда», «Херсонес» и яхта «Акела». Весь учебный флот находится в ведении ФГУП «Росморпорт»., и на нем проходят практику курсанты учебных заведений, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта.

На паруснике «Мир» и яхте «Акела» проходят практику 137 курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, на борту «Надежды» – более 100 курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. На «Херсонесе» – курсанты Московской государственной академии водного транспорта и

Парусник «Мир»  выиграл все три этапа гонки и стал победителем «СКФ черноморской регаты учебных парусных судов 2016» в классе А.

«Надежда» – на этапе Сочи-Варна финишировала второй.

Мэр города Варна вручил паруснику «Мир» специальный приз за вклад в спортивную деятельность. Специального приза был удостоен парусник «Надежда» как судно, ушедшее дальше всего от порта приписки для участия в гонках.

Настоящим, безусловным и абсолютным победителем Черноморской регаты  стала яхта «Акела»  и её экипаж! За третий этап гонки они получили призы в следующих номинациях: 1 место в классе В/С/D по откорректированному времени; 1 место среди всех парусников; 1 место по факту пересечения финишной линии.

Регатная флотилия преодолела более 1000 морских миль, продолжая гонку при любых, зачастую крайне сложных погодных условиях. Иногда условия были действительно очень суровые, волны достигали трех метров, дул шквалистый ветер. Но начинающие моряки – курсанты не сдавались, не пасовали перед трудностями, а уверенно шли вперёд и боролись за победу. Это было сложно как физически, так и морально, однако навыки, полученные под парусом, станут для ребят не только профессиональным, но и жизненным опытом. Курсанты научились работать в команде, научились доверию, терпимости по отношению к своим товарищам. Эти жизненные навыки и опыт останутся с ними на всё жизнь.

С уверенностью можно сказать, что каждый из ребят, участвовавших в регате, стал настоящим победителем, независимо от того, с каким результатом его парусник или яхта завершили гонку. Ведь каждый боролся за победу, каждый преодолевал, не только морские мили и штормы, но прежде всего себя. Наверное, эта победа над самим собой и есть самый важный результат, и самая большая победа.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России