Спасенные моряки рассказали о крушении плавкрана у берегов Крыма - Морские вести России

Спасенные моряки рассказали о крушении плавкрана у берегов Крыма

13.10.2016

Лента новостей

Плавучий кран во время шторма в море на юге Крыма накренился на левый борт, судно захлестнули волны высотой выше верхней палубы плавсредства, и оно начало тонуть, рассказали спасенные моряки, передает «Интерфакс».

«Захлестнуло волной, пошел крен, накрыло машину - и все, перевернулся кран. Мы в водолазных костюмах спрыгнули, успели залезть на плот», - рассказал один из спасенных в видео, опубликованном крымским управлением МЧС.

«Поднялся сильный шторм - выше верхней палубы крана. Вода пошла через крен», - добавил второй рабочий.

Третий спасенный рассказал, что крен был на левый борт, вода быстро заполнила машинное отделение. Моряк не успел надеть гидрокостюм, держался на плаву за мешок с этой «одеждой». Когда подошел небольшой буксир «Дерзкий», зацепился за якорь и был поднят на борт.

По информации спасенных, возраст находившихся на судне моряков - от 25 до 75 лет.

На месте ЧП найдены деревянные фрагменты крана, несколько бочек, спасательный жилет с работающим маячком, два спасательных круга, нераскрытые спасательный плот и спасательный мешок.

Кран затонул в ночь на среду в море в 4 км от Ливадии. На борту были восемь членов экипажа - жители Новороссийска. Пятеро членов экипажа спаслись, трое пропали без вести. В операции задействованы почти 200 человек и около 30 единиц спецтехники, в том числе быстроходный катер и два вертолета. Поиск приостановлен до утра из-за шторма и наступления темноты.

СКР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Кран АСПТР-1 построен в 1962 году. Судно принадлежит Морспасслужбе Росморречфлота (Новороссийск). Кран проводил в Крыму работы по укладке подводного трубопровода.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России