«Корабль Бэтмена» официально вошел в состав ВМС США - Морские вести России

«Корабль Бэтмена» официально вошел в состав ВМС США

16.10.2016

Лента новостей

«Корабль Бэтмена» официально вошел в состав ВМС США

Новейший эсминец Zumwalt вошел в субботу, 16 октября, в состав ВМС США. Торжественная церемония в присутствии высокопоставленных гостей состоялась в порту Балтимора, штат Мэриленд.

Командующий Тихоокеанским командованием вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис, выступая на церемонии, сравнил Zumwalt с кораблем Бэтмена.

В свою очередь, министр военно-морских сил США Рэй Мабус назвал эсминец «квантовым скачком» в военном кораблестроении.

«Это первый в своем роде [корабль], открывающий путь для новых классов кораблей, новых возможностей, новых систем, которые мы можем использовать, и он просто расширяет наши возможности», — заявил глава ведомства.

21 сентября сообщалось, что экипаж Zumwalt нашел неисправность во время подготовки корабля к испытаниям. Поломка произошла из-за попадания забортной воды в систему одного из гребных валов эсминца. Корабль пообещали отремонтировать к моменту передачи его ВМС.

Закладка первого эсминца Zumwalt состоялась в ноябре 2011 года на судостроительном предприятии Bath Iron Works в штате Мэн. Первый корабль проекта получил такое имя в честь 19-го руководителя военно-морскими операциями ВМС США Элмо Рассела Зумвалта, прошедшего Вторую мировую, Корейскую и Вьетнамскую войны.

Эсминцы типа Zumwalt при длине 183 метра и водоизмещении 14,7 тысячи тонн развивают скорость до 30 узлов. Каждый корабль будет вооружен 20 пусковыми установками MK 57 VLS на 80 ракет, а также двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk 110 калибра 57 миллиметров. Кроме того, на Zumwalt могут базироваться один вертолет Sikorsky SH-60 Sea Hawk и три беспилотника MQ-8 Fire Scout.

Строительство Zumwalt обошлось в 4,4 миллиарда долларов, что является рекордом для корабля данного класса.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России