Корабли и авиация НАТО встретят российскую авианосную группу - Морские вести России

Корабли и авиация НАТО встретят российскую авианосную группу

18.10.2016

Лента новостей

Военно-морские силы и авиация стран-членов НАТО готовятся во вторник встретить у берегов Великобритании корабельную авианосную группу ВМФ России во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», которая направляется в акваторию восточной части Средиземного моря, сообщили западные специализированные военные сайты.

Согласно их предварительным расчетам, корабельная группа Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также кораблей обеспечения 18 октября подойдет к северо-восточной части Великобритании.

По утверждению голландских сайтов, по состоянию на 23:10 мск в понедельник, корабли находились в 170 милях к западу от норвежского города Тронхейм.

Как сообщает сайт журнала ISH Jane's Defence Weekly, для встречи российских военных кораблей будут задействованы эскадренный миноносец Королевских ВМС Великобритании «Данкан», фрегат «Ричмонд», самолет-разведчик Королевских ВВС Великобритании RC-135, патрульный противолодочный самолет Королевских канадских ВВС СЗ-140 Aurora, а также патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon, которые размещены на авиабазе Лоссимут в Шотландии.

Кроме того, британские истребители «Тайфун» должны будут сопровождать российские палубные боевые самолеты МИГ-29КР, МиГ-29КУБР и Су-33 в случае, если они предпримут тренировочные полеты во время прохождения авианосца «Адмирал Кузнецов» вблизи британских берегов в Северном море.

Ожидается, что для сопровождения похода российских боевых кораблей в Средиземноморье будут также привлечены корабли Нидерландов, Франции и Испании.

Западные военные сайты предполагают, что в зависимости от погоды и скорости движения, а также сроков пребывания корабельной авианосной группы ВМФ России у берегов Великобритании в Северном море, она пройдет через пролив Ла-Манш по пути в Средиземноморье в четверг-пятницу или самое позднее - в субботу.

Как сообщило ранее британское издание «Дейли мэйл», ВМС Великобритании перешли на усиленный режим несения службы в связи с отправкой в Средиземное море мощной корабельной группировки ВМФ России. По его данным, британские военные ожидают, что группа проведет учебные стрельбы севернее побережья Шотландии прежде, чем направится в пролив Ла-Манш.

Как сообщалось, В 15:00 мск в субботу 15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход из Североморска в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. Экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко сообщил «Интерфаксу», что она может быть в Средиземном море уже через 10 дней.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021