Экологи не смогли выманить в море кита, облюбовавшего акваторию сахалинского порта - Морские вести России

Экологи не смогли выманить в море кита, облюбовавшего акваторию сахалинского порта

18.10.2016

Лента новостей

Экологи не смогли выманить в море кита, облюбовавшего акваторию сахалинского порта

Попытки активистов фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» вывести из порт-ковша села Правда Холмского района (юго-западное побережье Сахалина) плавающего там кита-малого полосатика с помощью записанных голосов его сородичей не увенчались успехом.

«Кит на голоса сородичей не отреагировал. Зато на записанные звуки косаток ушел на долгий период времени на глубину и плавал в тот день только по периметру ковша. Но ковш, увы, так и не покинул», - рассказал агентству «Интерфакс - Дальний Восток» руководитель фонда Александр Иванов.

Аудиоустройство с записями голосов китов и косаток активисты, вышедшие в море за пределами порта на лодке, поместили в стеклянную банку и опустили в воду. Операция по выманиванию Василия (так местные жители прозвали обосновавшегося в их порт-ковше морского гостя) заняла почти 3 часа, в ней также участвовали приехавшие из Южно-Сахалинска дайверы-энтузиасты, которые нынешней весной из ледового плена в акватории села Стародубское на юго-восточном побережье Сахалина вызволяли косаток.

Но животное на контакт не пошло. Более того, кит голодает и начал худеть, отметил А.Иванов.

В настоящее время активисты фонда «Зеленый Сахалин» вместе сотрудником компании Sakhalin Energy Питером Ван Дер Вольфом, который является экспертом по работе с морскими животными (он участвовал в спасении морских птиц при крушении танкера «Надежда», а также в спасательной операции по спасению косаток из ледового плена в акватории села Стародубское - ИФ), изучают несколько вариантов возможного вывода кита в открытое море.

Один из них - заставить кита уйти из порт-ковша, установив в акватории порта заслонку из пузырей. Собеседник пока не стал рассказывать об этой технологии, так как она сейчас прорабатывается. Для реализации этого варианта понадобится помощь не менее 4 энтузиастов, скорее всего, это будут активисты из сахалинского туристического клуба «Бумеранг», которые также участвовали в спасении косаток в Стародубском и морских птиц в Невельске при крушении танкера «Надежда».

«Мы вместе с Питером Ван Дер Вольфом на днях осмотрели кита. Животное настораживает, оно начало худеть. И его нужно выводить из ковша, как можно быстрее», - сообщил А.Иванов.

Ранее сообщалось, что в середине сентября активисты фонда «Зеленый Сахалин» спасли шестиметрового кита весом 5-6 тонн, выведя его с мелководья Татарского пролива в акватории села Правда на глубину в порт. С тех пор кит находится в порт-ковше и отказывается его покидать. Как считают в фонде, животное боится горловины, через которую ему нужно выйти из порта в открытое море. В акватории порта глубины воды достигают 5 м, а в узкой горловине - около 3 метров. Кит регулярно идет на горловину, но возле нее разворачивается и возвращается в порт.

Ранее активисты фонда предпринимали попытку вывести кита из порта, плывя рядом с ним с аквалангом и пытаясь его провести через горловину, но возле горловины животное отказалось следовать за ними. Тогда они предложили рыбакам помочь им «выдавить» кита из порта с помощью рыбацких сетей, перегородив ими акваторию порта и ограничив киту пространство. Но рыбаки отказались, опасаясь, что животное может залететь в сети, перевернув их лодки, а также само запутаться в сетях и спасти его тогда будет еще более проблематично.

В тоже время, по данным активистов, скудная для кита кормовая база в порт-ковше истощается, к тому же в октябре-ноябре начинается активный штормовой период, когда активисты просто не смогут выйти в море и помочь животному. Поэтому сейчас они стараются как можно быстрее подготовить новые варианты по выманиванию Василия из порта и реализовать их.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России