Корабли ВМФ России зайдут для пополнения запасов в порт страны-члена НАТО - Морские вести России

Корабли ВМФ России зайдут для пополнения запасов в порт страны-члена НАТО

26.10.2016

Лента новостей

Корабли авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», которые направляются в восточное Средиземноморье, после прохождения Гибралтарского пролива зайдут в среду утром в порт Сеута - анклав Испании на севере Марокко - для пополнения запасов топлива, сообщила испанская газета ABC, ссылаясь на источник в военном ведомстве Испании.

«Некоторые корабли или подводные лодки, сопровождающие авианосец «Адмирал Кузнецов», зайдут в порт Сеута после десятидневного перехода (из Североморска - ИФ)», - сказал источник. Представитель МИД Испании отказался комментировать эти сведения. «На данный момент мы не можем предоставить данную информацию», - сказал он изданию The Spain Report, подтвердив при этом, что российские боевые корабли регулярно заходят в Сеуту.

Газета ABC отмечает, что Сеута, имеющая автономный статус в Испании, не включена в договор НАТО как территория, находящаяся под его «зонтиком». Тем самым, заход иностранных военных кораблей в Сеуту допускается и соглашение с союзниками по альянсу не нарушается, подчеркивает газета. С 2011 года более 50 кораблей ВМФ России заходили в Сеуту для пополнения запасов топлива и провианта, а также отдыха экипажей.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о заходах кораблей ВМФ в порты стран-членов НАТО, указал, что каждой стране альянса «предстоит самостоятельно решать, могут ли такие корабли пополнять запасы и топливо в портах на пути в восточную часть Средиземного моря», которые могут использоваться для авиаударов по Сирии.

Как сообщалось, в субботу 15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы - тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021