Эсминец ВМС США досрочно покинул Черное море - Морские вести России

Эсминец ВМС США досрочно покинул Черное море

31.10.2016

Лента новостей

Эскадренный миноносец ВМС США «Карни», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», в воскресенье досрочно покинул акваторию Черного моря, поведя там всего шесть дней, вместо разрешенных 21 суток, сообщили турецкие информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор в южном направлении.

В ходе пребывания в Черном море американский эсминец, предназначенный для обнаружения и перехвата баллистических ракет, а также нанесения высокоточных ударов крылатыми ракетами, заходил с визитом в румынский порт Констанца.

«Карни» наряду с эсминцами ВМС США «Росс», «Дональд Кук» и «Портер», также оснащенными системой ПРО «Иджис», которые размещены на постоянной основе в Европе, вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море регулярно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

Наблюдатели не исключают, что возвращение эсминца ВМС США «Карни» связано с вхождением в минувшую среду в Средиземноморье корабельной авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В ее состав помимо авианосца входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения. Группа, вышедшая в поход из Североморска в Средиземноморье 15 октября, в настоящее время идет вдоль побережья Северной Африки в сторону Сирии.

По данным источников в Королевском ВМФ Великобритании, к авианосной группе ВМФ России присоединились три подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021