Путешественник Федор Конюхов возьмет российский морской хронометр в свою экспедицию на дно Марианской впадины - Морские вести России

Путешественник Федор Конюхов возьмет российский морской хронометр в свою экспедицию на дно Марианской впадины

11.11.2016

Лента новостей

Российский мореплаватель и путешественник Федор Конюхов планирует в рамках новой экспедиции погрузиться на дно Марианской впадины, на глубину более 11 км, а также совершить полет на воздушном шаре в стратосферу.

Российский проект ставит своей целью не просто коснуться дна глубочайшей впадины Мирового океан, но и провести там двое суток, преодолев 90 морских миль и проведя уникальные исследования. Батискаф создается из расчета на двух человек экипажа и будет спроектирован и построен австралийской компанией Ron Allum Deepsea Services.


Одним из приборов, который будет сопровождать путешественника в его экспедициях, станет именной морской хронометр российского производства марки «6МХ».

Прибор точного времени вручили путешественнику 3 ноября в компании «Полет-Хронос», которая занимается производством механических корабельных часов этой марки. Это одно из немногих часовых производств, которое полностью сохранилось в России. Все детали механизма, от шестеренок до пружины производятся в Москве, на территории бывшего часового завода «Полет». Часовое производство под маркой 6МХ («морской хронометр, модель №6») началось с 1947 года, разработал и выпускал этот хронометр московский завод «Полет».


Наличие полностью механических (не кварцевых и не электронных) часов с высокой точностью хода – одно из обязательных требований для включения судна в регистр Ллойда. Поэтому многие российские суда и корабли оснащаются механическими хронометрами. В частности часы марки 6МХ устанавливаются на всех кораблях, которые сходят со стапелей «Адмиралтейских верфей».


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России