Ученый совет «Корабелки» высоко оценил деятельность Учебного военного центра - Морские вести России

Ученый совет «Корабелки» высоко оценил деятельность Учебного военного центра

22.11.2016

Лента новостей

Ученый совет «Корабелки» высоко оценил деятельность Учебного военного центра

В понедельник, 21 ноября состоялось очередное заседание Ученого совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Центральным вопросом обсуждения на совете стал доклад начальника учебного военного центра «Корабелки» Альберта Акопяна об итогах работы УВЦ при СПбГМТУ в 2016 году. Об этом говорится в сообщении СПбГМТУ.

Альберт Акопян напомнил ключевые моменты истории развития военного образования в СПбГМТУ, к числу которых относится и принятое в декабре 2015 года решение Ученого совета о создании института военного образования, включающего в себя военную кафедру, учебный военный центр, научно-образовательный отдел и военно-спортивный клуб с переориентацией на гребной и парусный спорт.

Свою практическую деятельность институт военного образования начнет уже в 2017 году. Институт создается в целях объединения потенциалов военной кафедры и учебного военного центра для реализации всех видов деятельности по подготовке офицеров (кадровых и запаса), сержантов и старшин. Подготовка будет осуществляться по 5 военно-учетным специальностям, принадлежащим военно-морскому флоту.

Сегодня в «Корабелке» 632 студента проходят особый вид военной подготовки из них 237 в военном центре, 310 на военной кафедре и 85 сержантов и старшин. Это наиболее управляемая часть студенчества и к ним предъявляется специальный набор требований.

Альберт Акопян перечислил основные объекты материально-технической базы УВЦ. Рассказал о планах их реновации и использования. В текущем году в «Корабелке», в числе прочего, появился методический класс. Отдельной темой выступления начальника УВЦ стало участие студентов вуза в дальних походах при прохождении морской практики. Отметим, что Главное командование ВМФ только для студентов «Корабелки» (из числа гражданских вузов) сделало исключение, позволив участвовать в морских походах. Результаты участия студентов в походах и сборах – всегда положительные и неизменно заслуживают высокие оценки военспецов.

Первый выпуск офицеров с назначением на воинские должности состоялся в 2013 году. В настоящее время более 130 офицеров проходят военную службу в частях и соединениях ВМФ, в подразделениях УВП и в других местах назначения. Анализ становления офицеров на первичных должностях, по отзывам, поступившим в адрес УВЦ, подтверждает хороший уровень подготовленности выпускников к военной службе.

Завершил свое выступление начальник УВЦ демонстрацией ролика, подготовленного по итогам церемонии выпуска офицеров в 2016 году. Как известно, торжественное вручение офицерских погон это кульминационный момент в жизни курсантов Учебного военного центра. По словам Альберта Акопяна, с 2017 года выпускникам – офицерам «Корабелки» будут вручаться кортики. Вопрос этот в настоящий момент находится в стадии решения.

Проверка деятельности УВЦ, организованная главным командованием ВМФ по плану Министерства обороны, проходившая по всем видам деятельности военного центра и военной кафедры, только что завершилась успешно для вуза.

В качестве содокладчика выступил проректор по научной работе Анатолий Филимонов, который, со своей стороны, также положительно оценил деятельность учебного военного центра и военной кафедры. Он отметил, что у военного института «Корабелки» появилось важное конкурентное преимущество. Это то обстоятельство, что сотрудники УВЦ принимают активное участие в научной работе, используя в своей учебно-методической деятельности научный подход.

«Мы знаем, какие отзывы о выпускниках УВЦ приходят в вуз. Они самые высокие» – отметил Филимонов. Проректор рассказал о работе, которую научно-исследовательская часть проводит в тесном контакте с Учебным военным центром и «Концерном «Морское подводное оружие - Гидроприбор». В качестве пилотного проекта в университете, в части одного из актуальных направлений контроля морской техники совместно с «Концерном «Морское подводное оружие - Гидроприбор» и УВЦ создали научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) «Программно-аппаратные системы контроля морской техники».

По словам Филимонова, интегрируемые материально-технические ресурсы организации ОПК и интеллектуальный потенциал университета и Учебного военного центра дают возможность для реализации инновационной методологии подготовки квалифицированных кадров. При этом решаются такие задачи, как повышение качества подготовки специалистов путем практико-ориентированной работы студентов в НИЛ по техническим заданиям заказчика НИОКР и внедрение в учебный процесс передовых научных знаний. Другой задачей является сокращение сроков адаптации выпускников университета под конкретные рабочие места и закрепление молодых специалистов в организациях ОПК.

И.о. ректора Глеб Туричин, председательствующий на заседании Ученого совета, дал высокую оценку прозвучавшим докладам. Ученый совет единогласно проголосовал за проект решения, одобряющий работу УВЦ.

Также в рамках заседания состоялись выборы ряда заведующих кафедрами и деканов. Ю.Л.Сиек был избран на должность заведующего кафедрой систем автоматизированного управления и бортовой вычислительной техники. На должность заведующего кафедрой судового машиностроения избран В.И.Черненко. На должность декана факультета иностранных учащихся избран В.В.Григорьев-Голубев. Он же в результате голосования избран на должность заведующего кафедрой математики.

В заключение заседания по докладу Евгения Бондаренко были утверждены председатели государственных экзаменационных комиссий на 2017 год.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России