Самое интенсивное развитие технологии M2M в России придется на транспорт - эксперты - Морские вести России

Самое интенсивное развитие технологии M2M в России придется на транспорт - эксперты

28.11.2016

Лента новостей

Самое интенсивное развитие M2M (Machine-to-Machine, технология, позволяющая машинам обмениваться информацией друг с другом) в России придется в ближайшие 3-5 лет на транспортную отрасль, считают эксперты, опрошенные AC&M.

При этом основной прирост выручки и расширение пользовательской аудитории произойдет за счет распространения технологии Connected Car (подключенный автомобиль, в котором интегрированы системы, ориентированные на повышение уровня безопасности за рулем, диагностику неисправностей, адаптивного круиз-контроля, навигации и развлечений - прим. ред.) - в этом сегменте ожидается наиболее массовая реализация M2M-технологий.

«Консенсус-прогноз панели наших экспертов предполагает, что уже в 2020 г. на российских дорогах будет не менее 2-3 млн connected cars (не считая коммерческих и общественного транспорта), а на горизонте 10 лет более половины российского парка автомобилей (22 млн) будет оснащена системами беспроводной связи», - говорится в исследовании AC&M.

В целом сегмент M2M-устройств в 2017 г. обещает расшириться, по крайней мере, на 40% в год по числу эксплуатируемых устройств, показывает консенсусный прогноз опрошенных экспертов. На конец третьего квартала 2016 г. в российских мобильных сетях функционирует по крайней мере 10 млн устройств, которые однозначно можно отнести к категории M2M. За последний год число M2M-устройств выросло более чем на 30%.

В настоящее время по численности задействованных устройств доминируют транспорт и розничная торговля (беспроводные валидаторы безналичных платежей, кассовые аппараты и банкоматы). Значительная часть устройств используется в ЖКХ и энергетике. При этом в отличие от североамериканского и европейского рынков, весьма узким остается применение M2M-технологий в сельском хозяйстве, здравоохранении, а также в интересах повышения качества муниципальной среды (технологии «Умный город»), свидетельствует исследование AC&M.

Более 40% sim-карт, задействованных в различных M2M-решениях в России, по оценкам AC&M, работают в сети MTС. Второй по размеру армией M2M-устройств управляет «Мегафон» (в сети оператора работает около 35% M2M-карт в России).

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России