Один из факторов безопасности судоходства – высокая компетентность членов экипажей судов – РС - Морские вести России

Один из факторов безопасности судоходства – высокая компетентность членов экипажей судов – РС

01.12.2016

Лента новостей

Российский морской регистр судоходства (РС) разъяснил порядок проведения освидетельствований систем стандартов качества (ССК) организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с требованиями МК ПДНВ. 30 ноября 2016 года на отраслевой конференции «Подготовка и дипломирование моряков» в рамках X Юбилейной международной выставки «Транспорт России» с соответствующим докладом выступил начальник отдела сертификации систем менеджмента, продукции и услуг РС Сергей Баранов. Об этом сообщает пресс-служба Российского морского регистра судоходства.

Как рассказал С. Баранов, целый ряд освидетельствований, проводимых последние несколько лет и включающих проверку элементов ССК, показывали, что, хотя уровень развития ССК образовательных организаций растет, но далеко не всегда в полной мере соответствует заявленным целям. Экспертные группы, проводящие проверку, часто сталкивались с такими наблюдениями, как: подмена результативной ССК комплектом недостаточно внедренных типовых документов; неосведомлённость персонала организации о политике и целях в области качества; отсутствие требований к квалификации персонала или их невыполнение; несоответствие типа тренажёрного оборудования или его эксплуатационных характеристик; недостаточное обеспечение или замена плавательной практики иными видами подготовки.

Результаты проводимых проверок явились одной из причин того, что наличие освидетельствованной системы стандартов качества у морских образовательных организаций (МОО), учебно-тренажерных центров (УТЦ) и отделов дипломирования стало обязательным с 10 декабря 2015 года. В отличие от выборочного контроля при сертификации СМК освидетельствование ССК охватывает весь перечень дисциплин и программ подготовки, учитывает все применимые требования МК ПДНВ и национального законодательства.

По мнению начальника отдела сертификации систем менеджмента, продукции и услуг РС, одним из обязательных условий результативности таких освидетельствований является разработка передовых методов и процедур освидетельствования. В развитие требований МК ПДНВ и законодательных требований МА РФ, а также для реализации установленного приказами Минтранса России нового порядка освидетельствования, Регистр предпринял ряд шагов:

- по поручению Минтранса России совместно с другими признанными организациями, МОО и УТЦ разработал «Рекомендации по проведению освидетельствования учебно-тренажерных центров», утвержденные ФАМРТ в сентябре 2016 года (применяются при внедрении и освидетельствовании УТЦ в соответствии с Приказом МТ РФ № 32);

- разработал и утвердил 26.07.2016 г. «Процедуру освидетельствований организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с требованиями МК ПДНВ» (применяется при освидетельствовании МОО, УТЦ и отделов дипломирования с учетом требований Приказа МТ РФ № 62 и может совмещаться с добровольной сертификацией СМК).

Данные документы дополнены чек-листами с подробными вопросами по всем типам организаций и тренажеров, видам подготовки и оценке квалификации, которые обеспечивают единообразный подход при проведении анализа систем стандартов качества организаций. При этом чек-листы могут использоваться и самими организациями для проведения самооценки и в качестве основы для разработки, внедрения и улучшения результативной ССК. С чек-листами самооценки ССК можно ознакомиться в разделе Услуги/ Освидетельствование организаций, осуществляюших деятельность в соответствии с МК ПНВД на сайте РС.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021