Экс-следователь по делу о крушении платформы «Кольская» обвинен в фальсификации доказательств - Морские вести России

Экс-следователь по делу о крушении платформы «Кольская» обвинен в фальсификации доказательств

08.12.2016

Лента новостей

Экс-следователь по делу о крушении платформы «Кольская» обвинен в фальсификации доказательств

Бывший следователь по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР Виталий Фердер стал фигурантом уголовного дела о фальсификации доказательств в деле о крушении плавучей буровой «Кольская» (судовладелец ОАО «Арктикморнефтегазразведка», АМНГР) в Охотском море в декабре 2011 года.

«Бывшему следователю В.Фердеру в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»), предъявлено обвинение», - сообщили «Интерфаксу» в ДВСУТ.

Представитель ведомства уточнил, что мера пресечения Фердеру пока не избрана, «он находится на свободе».

В свою очередь одна из потерпевших по делу о гибели платформы Елена Богуш на своей странице в соцсетях посетовала, что судебное разбирательство продолжается без учета новых обстоятельств. «Что печально: при этом суд продолжает рассматривать дело. А ведь фальсификация доказательств опасна, прежде всего, тем, что она может привести к вынесению ошибочного и тем самым незаконного приговора (решения) по делу», - пишет потерпевшая, отмечая, что по делу о крушении «Кольской» через год истекает срок давности.

В марте Фердер в режиме видеосвязи выступил в Первомайском районном суде Мурманска, где рассматривается дело о гибели установки и ее экипажа, в роли свидетеля.

Как сообщалось, в январе 2016 года Дальневосточное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту фальсификаций материалов уголовного дела о крушении СПБУ «Кольская». Уголовное дело было возбуждено после обращения одной из потерпевших Богуш. Позднее Первомайский районный суд Мурманска отказался вернуть прокурору материалы о крушении «Кольской» несмотря на уголовное дело о фальсификациях. Ранее потерпевшие неоднократно указывали суду, что в материалах уголовного дела есть сфальсифицированные документы. Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении «Кольской» 14 июля 2015 года. Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа «Кольская», на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 - из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять - в родных городах.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России