Росгвардия с помощью беспилотников будет ловить сахалинских браконьеров - Морские вести России

Росгвардия с помощью беспилотников будет ловить сахалинских браконьеров

21.12.2016

Лента новостей

Сахалинский отдел Росгвардии планирует получить один вертолет и несколько беспилотников для осуществления своих задач в регионе, сообщил руководитель отдела, полковник полиции и бывший начальник СОБР Сахалинского УМВД Вадим Клепов.

«Сахалинский отдел Росгвардии сформирован и приступил к исполнению поставленных задач в полном объеме», - сказал он журналистам в среду.

По его данным, в состав отдела вошел авиационный отряд специального назначения УМВД региона, который имеет один вертолет. «Мы нашли понимание у нашего руководства в Хабаровске и в Москве, что наш авиационный отряд спецназначения будет расширяться и дооснащаться. Получим, вероятно, еще один вертолет и беспилотные летательные аппараты. Ожидаем все это в 2017 году, в крайнем случае - в 2018 году», - сообщил руководитель отдела Росгвардии.

По словам Клепова, беспилотники планируется использовать для обеспечения общественного порядка во время массовых мероприятий в Южно-Сахалинске, для раскрытия угонов автомобилей и поимки браконьеров во время лососевой путины.

«Во время лососевой путины многие браконьерские группы выходят в верховья рек в труднодоступные и удаленные районы, и там ведут незаконный промысел. Из-за густой растительности летом с вертолета даже на небольшой высоте не всегда можно их выявить. К тому же вертолет должен периодически возвращаться на базу на дозаправку», - рассказал он.

Некоторые виды беспилотников, отметил Клепов, могут длительное время находиться в воздухе, а радиус их действия составляет 300-400 км. «То есть, находясь в Южно-Сахалинске, мы можем спокойно облетать реку Найба в Долинском районе (крупнейшая нерестовая река на юге Сахалина - ИФ), в режиме реального времени выявить браконьеров и затем с помощью нашего вертолета задержать их», - пояснил он.

Также руководство отдела намерено встретиться с руководителями территориальных подразделений федеральных контролирующих структур (Росприроднадзор, Россельхознадзор, прокуратура и прочие) для возможного оказания силовой поддержки во время их контролирующих мероприятий.

В настоящее время численность отдела Росгвардии на Сахалине и Курилах составляет более 1 тыс. человек. В его состав вошли внутренние войска и подразделения полиции (СОБР, ОМОН, авиационный отряд специального назначения, подразделения лицензионно-разрешительной работы, вневедомственная охрана).

По информации Клепова, сегодня под контролем Росгвардии в Сахалинской области находится более 20 тыс. граждан, на руках у которых свыше 30 тыс. единиц оружия. В текущем году пресечено свыше 1,2 тыс. нарушений в сфере оборота оружия. Вневедомственная охрана Росгвардии обеспечивает охрану более 1,5 тыс. объектов на Сахалине и Курилах, более 30 тыс. квартир и около 752 мест хранения имущества граждан.

Росгвардия создана указом президента РФ от 5 апреля 2016 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России