Военные моряки в РФ получат несколько новейших РЛС «Подсолнух» - Морские вести России

Военные моряки в РФ получат несколько новейших РЛС «Подсолнух»

02.01.2017

Лента новостей

Военно-морскому флоту РФ в 2017 году планируется поставить несколько радиолокационных станций «Подсолнух» для развертывания, в частности, на Балтийском и Черном морях, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Эти сверхновые радиолокационные станции будут способны контролировать 200-мильную прибрежную зону», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что один «Подсолнух» будет развернут на Балтике, еще один - на Черном море.

Радар «Подсолнух» прошёл государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции - одна на Охотском море, вторая на Японском, третья - на Каспийском.

В июне в концерне «РТИ», который разрабатывает «Подсолнухи», «Интерфаксу» официально сообщили, что концерн в 2017 году планирует поставить Минобороны РФ несколько РЛС.

Для Военно-морского феепа России ведется разработка и новой модификации загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух» с улучшенными возможностями контроля прибрежной зоны и большей защитой от помех.

«Разрабатываем перспективный радиолокатор «Подсолнух-Ц». Это будет модернизированный вариант ранее созданных подобных РЛС», - сказал «Интерфаксу» в ноябре генеральный директор НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» («НИИДАР», входит в «РТИ») Александр Милославский.

РЛС «Подсолнух» способна контролировать 200-мильную прибрежную зону. РЛС позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

От предыдущих версий РЛС этого типа «Подсолнух-Ц» будет отличаться большей дальностью работы и более эффективной защитой от помех, сообщили разработчики.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России