«Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» первыми покинут российскую группировку в Сирии - Морские вести России

«Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» первыми покинут российскую группировку в Сирии

06.01.2017

Лента новостей

Группировка Вооруженных сил РФ в Сирии начала сокращаться, первой ее покинет авианосец «Адмирал Кузнецов», крейсер «Петр Великий» и сопровождающие их корабли. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«В соответствии с решением верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина Минобороны России приступает к сокращению группировки Вооруженных сил в Сирии», - сказал он в пятницу журналистам. По словам Герасимова, первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Герасимов уточнил, что авианесущая группировка Вооруженных сил РФ во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов» в пятницу начнет переход из Средиземного моря в Североморск.

«Хочу поблагодарить весь личный состав корабельной авианесущей группы за успешное выполнение поставленных задач. Старшему на походе вице-адмиралу Виктору Соколову приказываю с сегодняшнего дня начать свертывание корабельной авианесущей группы и совершить переход в пункт основного базирования Североморск в соответствии с ранее утвержденным планом», - сказал Герасимов.

«Если не будет никаких других задач, и если они пойдут напрямую, то им потребуется до 10 суток, чтобы быть в Североморске», - уточнил экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Как напомнил Герасимов, с 00.00 по московскому времени 30 декабря 2016 года на всей территории Сирии действует режим прекращения боевых действий, который не касается международных террористических группировок.

В свою очередь, командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов заявил: «Задачи, поставленные корабельной авианесущей группе на боевую службу, выполнены».

Он отметил, что корабли и суда авианесущей группы полностью обеспечены запасами материальных средств, технически исправны. По его словам, корабельная авианесущая группа Северного флота готова к дальнейшим действиям.

О том, что крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» в этом месяце могут завершить дальний поход в Средиземное море и взять курс на Североморск (главная база Северного флота РФ), 3 января «Интерфаксу» сообщил информированный источник.

29 декабря 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что на фоне нового перемирия в Сирии созданы возможности для сокращения российской группировки войск в этой стране.

15 ноября 2016 года российское военное руководство сообщило о первом в истории боевом применении авиакрыла «Адмирала Кузнецова» - палубные истребители задействованы в военной операции на территории Сирии.

В составе авиакрыла «Адмирала Кузнецова» - палубные истребители МиГ-29 и Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. Кроме того, для «Адмирала Кузнецова» готовили разведывательно-ударные вертолеты нового поколения палубного базирования Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»), сообщал ранее «Интерфакс». «Катрана» на «Адмирале Кузнецове» в декабре показало российское телевидение.

«Адмирал Кузнецов» потерял в Средиземном море два истребителя (МиГ-29 и Су-33). Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

Корабельная ударная авианосная группа во главе с «Петром Великим» покинула Североморск 15 октября 2016 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России