В Хабаровском крае завели административное дело после наезда катера на кита - Морские вести России

В Хабаровском крае завели административное дело после наезда катера на кита

10.01.2017

Лента новостей

Дело об административном правонарушении возбуждено после появления в интернете видео, где туристы на катере наезжают на краснокнижного гренландского кита в районе Шантарских островов, сообщили «Интерфаксу» в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора.

«В управление поступили материалы, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). Проводится проверка», - сказал начальник отдела по надзору на море по Хабаровскому краю Тихоокеанского морского управления Росприродназора Анатолий Бутков.

Он уточнил, что инцидент произошел в начале августа 2016 года. Произошедшее было снято на видео. На кадрах запечатлено, как туристы на катере преследуют кита и неоднократно наезжают ему на спину и на хвостовое оперение.

«Это травматический шок для кита, вероятно, были получены травмы винтом. Кроме того, все киты чувствительны к антропогенному воздействию. Август - период нагула и отдыха, кит из-за наезда мог покинуть традиционный нагульный ареал, что могло стать катастрофичным для него», - сказал Бутков.

По его словам, в деле фигурирует одно из местных ООО, в катере находилось, по предварительной информации, четыре человека.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021