В модернизированный пункт ВМФ РФ в Тартусе смогут заходить крейсеры - Морские вести России

В модернизированный пункт ВМФ РФ в Тартусе смогут заходить крейсеры

16.01.2017

Лента новостей

На фоне сокращения группировки в Сирии российские военные планируют модернизировать пункт ВМФ РФ в Тартусе до уровня, который позволит заходить туда крейсерам, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье информированный источник.

«Это позволит обеспечить заход, а также проведение текущего и среднего ремонта в Тартусе кораблей различных классов: от тральщика до крейсера», - сказал он.

По его словам, специалисты ВМФ РФ ведут подготовку к работам по углублению и расширению фарватера в порту Тартус. «В дальнейшем на территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тыс. тонн, а также комплекс жилых и административных зданий», - отметил собеседник агентства.

Как сообщил источник, в настоящее время в Тартусе корабли первого ранга остаются на внешнем рейде, а их обслуживание и заправка производится с привлечением судов вспомогательного флота.

Ранее стало известно о решении создать в Тартусе постоянную базу ВМФ России.

30 декабря 2016 года в Сирии начал действовать новый режим перемирия.

Российское военное руководство объявило о сокращении группировки ВС РФ в Сирии. Средиземное море покидает российская корабельная авианосная ударная группа.

На территорию России, по официальным данным Минобороны, перебазированы первые шесть бомбардировщиков Су-24, запланирован вывод других летательных аппаратов.

Также сокращение российской группировки в Сирии не затронет зенитные ракетные системы С-300 и береговые комплексы «Бастион», они будут прикрывать пункт базирования ВМФ РФ в Тартусе, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье информированный источник.

«Прикрытие с воздуха и моря пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и дальше будет обеспечиваться зенитно-ракетными системами С-300, а также береговыми ракетными комплексами «Бастион» с крылатыми ракетами», - сказал он.

В октябре прошлого года в российском военном ведомстве сообщали, что системы С-300 (разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей») были направлены в САР для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ.

По некоторым данным, Тартус прикрывает батарея системы С-300В4. Это новейшая система ПВО, которая обеспечит защиту от ракет и атак авиации на большой дальности.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России