Северный флот усилили двумя новыми противодиверсионными катерами - Морские вести России

Северный флот усилили двумя новыми противодиверсионными катерами

16.01.2017

Лента новостей

Северный флот усилили двумя новыми противодиверсионными катерами

Спецподразделения Северного флота РФ (СФ) получили два новых противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе флота.

Торжественная церемония подъема Военно-морского флага России на катерах состоялась в субботу в главной базе подводных сил Северного флота - Гаджиево. «С подъемом флага эти катера официально вошли в состав сил отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота», - отметили в СФ.

Ранее эти два противодиверсионных катера успешно прошли комплекс государственных испытаний в Гаджиево. Одному катеру приказом главкома ВМФ РФ присвоено наименование «Юнармеец Заполярья», сообщили в пресс-службе.

В состав отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота вошли одиннадцатый и двенадцатый катера проекта 21980 «Грачонок». Эта серия разработана для перевооружения специальных подразделений.

Катера разработаны нижегородским ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел», построены на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область). Они предназначены для выполнения задач по охране водных районов, борьбы с диверсионными силами и средствами в акваториях баз и на ближних подходах к ним.

Суда оснащены крупнокалиберными пулеметами, противодиверсионными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами. Радиоэлектронное вооружение позволяет производить поиск объектов, находящихся и перемещающихся под водой.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России