Группа СКФ отметила 50-летний юбилей ПАО «Новошип» - Морские вести России

Группа СКФ отметила 50-летний юбилей ПАО «Новошип»

25.01.2017

Лента новостей

Группа СКФ отметила 50-летний юбилей ПАО «Новошип»

19-20 января в Новороссийске прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею ПАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), дочерней компании группы «Совкомфлот».

В мероприятиях приняли участие заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Виктор Олерский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Кондратенко, председатель Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, президент Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков, генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

Официальным днем создания Новороссийского морского пароходства считается 20 января 1967 года. За короткий срок «Новошип» стал одним из лидеров страны по размеру флота и объему перевозок. Образование специализированного танкерного пароходства позволило упрочить позиции страны в мировом судоходстве, сохранить и развить отечественный танкерный флот и создать в Черноморском бассейне мощную морскую инфраструктуру. Залогом успеха «Новошипа» стала уникальная профессиональная школа, которую пароходство сформировало в Новороссийске. Масштаб деятельности и значимости компании по праву принес Новороссийску звание «танкерной столицы» страны.

В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации государственных активов в области транспортировки углеводородов, согласно которому «Новошип» вошел в состав группы «Совкомфлот». При этом Новороссийское пароходство сохранило юридическую самостоятельность и продолжило уплачивать налоги в бюджет Краснодарского края. Сегодня «Новошип» является одним из ключевых активов группы СКФ. Созданная на его базе компания «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» отвечает за техническую эксплуатацию значительной части конвенционального танкерного флота группы в полном соответствии с жесткими требованиями крупнейших фрахтователей, в числе которых ведущие нефтегазовые компании мира.

С момента своего основания «Новошип» играл и продолжает играть ключевую роль в жизни города и региона. Создание и рост предприятия дали мощный импульс для развития Новороссийска: инфраструктуру города пополняли жилые микрорайоны, гостиницы, детские сады, объекты здравоохранения, было построено Новороссийское высшее инженерное морское училище (ныне Государственный морской университет им. Ф.Ф. Ушакова). Компания по-прежнему является надежным работодателем, предоставляя рабочие места более чем двум тысячам российских моряков.

Президент России Владимир Путин направил в адрес ПАО «Новошип» поздравительную телеграмму. Он отметил, что сегодня ПАО «Новошип» «по праву считается одним из флагманов российского и мирового танкерного флота», и подчеркнул, что здесь работают высококлассные специалисты, которые чтят историю и многолетние традиции предприятия, активно внедряют передовые технологии. «Уверен, что со свойственным вам профессионализмом вы и впредь будете достойно решать актуальные задачи, трудиться на перспективу, поднимать авторитет отечественного бизнеса», – говорится в телеграмме.

В своей приветственной речи глава группы «Совкомфлот» Сергей Франк отметил:

«Новороссийское морское пароходство строилось на фундаменте вековых традиций эксплуатации танкеров в Черноморском бассейне. С тех пор, как в 1885 году российский танкер «Свет» отправился в рейс по Черному морю, за кормой остались сотни тысяч морских миль, сменилось несколько поколений моряков, и каждое предыдущее передавало своим последователям свои знания, свою любовь к морскому делу. Мы гордимся тем, что этот накопленный опыт продолжает работать на благо отечественной транспортной отрасли. В результате консолидации активов «Совкомфлота» и «Новошипа» возникла крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров по морской транспортировке углеводородов. Объединение компаний было крайне своевременным и позволило успешно преодолеть одну из наиболее затяжных рецессий в новейшей истории танкерного бизнеса. Войдя в состав группы компаний «Совкомфлот», «Новошип» дал мощный импульс развитию всего предприятия. Руководство группы СКФ выражает благодарность всему коллективу «Новошипа», и, в первую очередь, уважаемым ветеранам пароходства за многолетний труд в море и на берегу на благо российского морского флота. Сегодня перед группой СКФ стоят серьезные стратегические цели, и опыт эксплуатации конвенционального танкерного флота, накопленный в Новороссийске, танкерной столице России, поможет достичь их с максимальной эффективностью».

Заместитель министра транспорта РФ, руководитель Росморречфлота Виктор Олерский в своей речи подчеркнул:

«Стратегия развития Новороссийского морского пароходства всегда базировалась на принципах качественного судоходства и высокой социальной ответственности. У штурвала компании во все времена стояли выдающиеся руководители, способные вдохновлять и сплачивать коллектив. И в современной истории компании эта традиция не прерывается. В составе группы компаний «Совкомфлот» – мирового лидера в области морской транспортировки энергоносителей – «Новошип» перешел на новый этап развития. Последние годы были непростыми для всего фрахтового рынка, и танкерная отрасль не стала исключением. Несмотря на это «Новошипу» и группе компаний «Совкомфлот» в целом удалось сохранить позитивную динамику и реализовать целый ряд перспективных проектов. Все это стало возможным благодаря слаженной, самоотверженной работе высококвалифицированных специалистов флота и береговых работников, составляющих уникальный коллектив единомышленников».

В рамках торжественных мероприятий большая группа работников и ветеранов компании «Новошип» – всего около 90 человек – была отмечена ведомственными, региональными и корпоративными наградами и благодарностями. В частности, директор департамента экономики ПАО «Новошип» Жанна Спасова была награждена знаком «Почетный работник транспорта России». Почетная грамота Министерства транспорта РФ была вручена Алексею Хайдукову, управляющему директору «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)». Николай Текучев, донкерман танкера «НС Конкорд», и Евгений Вилян, электромеханик танкера «Тауэр Бридж», были награждены памятным знаком «10 лет Росморречфлоту», а старший помощник капитана танкера «Кубань» Эдуард Апиянц получил благодарственное письмо Росморречфлота. Николай Демченко, капитан танкера «Эльбрус», был награжден благодарностью ПАО «Совкомфлот». Четверо сотрудников из числа капитанов и старших механиков – Алексей Балахнин, Александр Лаптев, Николай Сенокосенко и Сергей Селезнев – были представлены к нагрудным знакам отличия «За безаварийную работу на морском транспорте».

В рамках торжественных мероприятий в Новороссийске также была организована церемония памятного гашения художественного маркированного конверта, который выпустило к юбилею «Новошипа» ФГУП Издатцентр «Марка». Оформление конверта включает в себя логотип «Новошипа» и изображение танкера «НС Конкорд». С 16 января 2017 года этот конверт доступен для отправки корреспонденции во всех отделениях связи РФ.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России