Институт ДПО «Макаровки» на 27% увеличил годовые объемы подготовки - Морские вести России

Институт ДПО «Макаровки» на 27% увеличил годовые объемы подготовки

26.01.2017

Лента новостей

Институт ДПО «Макаровки» на 27% увеличил годовые объемы подготовки

Институт дополнительного профессионального образования (ДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова подвел итоги работы в 2016 году. За этот период в Институте ДПО прошли обучение 25 590 человек, что на 27% больше чем в ранее рекордном 2015 году, когда этот показатель составил 20 150 слушателей. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

Статистика доказывает – если учебное заведение разрабатывает и предлагает на рынок образовательных услуг актуальные курсы, то они востребованы потребителем.

Новыми драйверами роста стали программы, связанные с плаванием в полярных водах, курсы для судоводителей, проводимые с использованием дистанционных образовательных технологий, подготовка экипажей, осуществляющих эксплуатацию буровых установок и другие. Разработка ряда актуальных учебных программ повышения квалификации корпусников, судомехаников и электромехаников проводилась в сотрудничестве с Российским морским регистром судоходства для инспекторов ведущего классификационного общества. Специализированные программы подготовки специалистов Регистра по системам динамического позиционирования судов, по безопасности и управлению морским высоковольтным оборудованием получили высокие оценки заказчика. Совместно с УТЦ «Совкомфлот» был разработан и реализован уникальный курс «Управление ресурсами экипажа». Мурманский филиал университета прошел переосвидетельствование уполномоченными организациями Росморречфлота по ряду программ, что дает возможность развития в стратегически важном для университета арктическом регионе.

В 2016 году представители Института ДПО активно участвовали в российских и международных форумах, конференциях, семинарах, сессиях IMO, что позволило не только увеличить количество обучаемых, но и учитывать новую информацию при разработке и совершенствовании учебных программ.

Два новых класса, введенные в эксплуатацию в IV квартале 2016 года, предназначены для дальнейшего развития сферы подготовки операторов и инженеров систем динамического позиционирования, лоцманов-стажеров и повышения квалификации лоцманов. Для обеспечения соответствия новым требованиям Минтранса России (Приказ № 226) подготовки и повышения квалификации операторов СУДС университет провел модернизацию навигационного тренажерного комплекса, разработал линейку новых учебных программ.

Следует отметить, что существенный объем подготовки в Институте составляет обучение курсантов Института «Морская академия» и Колледжа ГУМРФ в Морском УТЦ (4035 курсов).

Институт ДПО является важной бюджетообразующей структурой Университета. Объем внебюджетных доходов, полученных ГУМРФ от реализации программ ДПО в 2016 году, вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на низкий рынок.

Отдельно следует отметить, что 27 % роста объемов подготовки и 20% роста доходов стали результатом принятой в начале 2016 года Стратегии развития Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова.

Все шесть подразделений Института работали как единый механизм, охваченный стандартами системы качества с учетом специфики реализации дополнительных профессиональных программ.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России