Подлодка «Комсомольск-на-Амуре» передана Тихоокеанскому флоту - Морские вести России

Подлодка «Комсомольск-на-Амуре» передана Тихоокеанскому флоту

27.01.2017

Лента новостей

Дизель-электрическая подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» проекта 877 «Варшавянка», ремонт и модернизация которой велся на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), передана Тихоокеанскому флоту, сообщила в пятницу агентству «Интерфакс» начальник главного управления информационной политики губернатора и правительства Хабаровского края Светлана Литвинова.

В настоящее время во Владивостоке на пирсе бухты Улисс проходит торжественный митинг по случаю завершения работ по среднему ремонту и модернизации большой дизель-электрической подводной лодки Б-187 «Комсомольск-на-Амуре». В числе участников торжества губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Приморья Владимир Миклушевский, командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц, представители Минобороны РФ и ВМФ, Объединенной судостроительной корпорации и другие.

«Это событие историческое. Впервые за последние 25 лет передается стратегическая подводная лодка в состав ВМФ России», - сказала Литвинова.

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, лодки проекта 877, к которым относится подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре», предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, постановки минных заграждений, ведения разведки. Одно из главных достоинств субмарин этого типа - низкий уровень шумности.

С 1993 по 1995 года эта подлодка совершила три боевые службы на полную автономность с оценкой «отлично». В 1995 году экипаж корабля завоевал переходящий вымпел «Лучший корабль Тихоокеанского флота по итогам боевой подготовки». В 1997 году Б-187 участвовала в международных выставках вооружений во Владивостоке, Таиланде, Малайзии.

Подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» была заложена 7 мая 1991 года на АСЗ (входит в ОСК). С 2013 года подводная лодка находилась на ремонте на амурском судозаводе. В мае 2016 года субмарину вывели из дока и спустили на воду.

Имя субмарине было присвоено в 2015 году по инициативе общественности Комсомольска-на-Амуре

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021