При поддержке «Совкомфлота» в России впервые прошло заседание Арктического экономического совета - Морские вести России

При поддержке «Совкомфлота» в России впервые прошло заседание Арктического экономического совета

10.02.2017

Лента новостей

7-8 февраля в Санкт-Петербургена площадке «СКФ Арктика», дочерней компании группы «Совкомфлот», прошло заседание Арктического экономического совета (АЭС). В нем приняли участие представители бизнес-сообщества России, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Канады и США, а также ряда объединений коренных народов Арктики: Международного совета гвичинов, Международной ассоциации алеутов, Арктического совета атабасков, Приполярного совета инуитов и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Это мероприятие стало первой в истории АЭС встречей на территории Российской Федерации.

Арктический экономический совет, созданный в 2014 году под эгидой межправительственного Арктического совета, объединяет представителей бизнес-сообщества арктических государств. Задача АЭС – содействовать ответственному экономическому развитию Арктики и ведению бизнеса в этом регионе, налаживанию крепких торговых связей, привлечению инвестиций. Деятельность АЭС и реализацию его стратегического плана контролирует исполнительный комитет, Россию в нем представляет Евгений Амбросов, первый заместитель Генерального директора ПАО «Совкомфлот».

В ходе заседания члены АЭС затронули актуальные темы арктической повестки – такие, как создание единых международных стандартов регулирования деловой активности в Арктике, вопросы государственно-частного партнерства, развитие арктической инфраструктуры в области морского транспорта и телекоммуникаций.

Программа визита членов АЭС в Санкт-Петербург включала в себя встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и посещение Арктического и антарктического НИИ.

«Я признательна России за ее вклад в работу Арктического экономического совета, в наши дискуссии на тему того, как сделать Арктику удобным местом для ведения бизнеса. В ходе заседания в Санкт-Петербурге мы обсудили результаты деятельности различных рабочих групп АЭС, включая группу по морскому транспорту и инфраструктуре – эта тема очень важна для России. Кроме того, обсуждались вопросы телекоммуникаций и создания широкополосных каналов связи в Арктике, данная рабочая группа подготовила отчет по формированию необходимой инфраструктуры. Помимо этого, состоялась конструктивная дискуссия по поводу стандартов привлечения инвестиций в Арктику, мы пришли к решению тщательно проанализировать эти стандарты и определить, как они могут сочетаться с ключевыми для АЭС темами», – сказала Тара Суини, Председатель АЭС, исполнительный вице-президент Региональной корпорации коренных жителей Аляски «Арктический склон» (США).

«Состоявшееся заседание было организовано в преддверии предстоящего форума «Арктика – территория диалога», который должен пройти в марте в Архангельске. Для нас очень важно было показать нашим коллегам и партнерам из АЭС, какую роль Россия отводит развитию арктических проектов. Россия – и «Совкомфлот» в частности – обладают серьезными компетенциями по реализации крупных индустриальных проектов в Арктике, нами накоплена огромная база данных по критериям безопасности эксплуатации флота в тяжелых условиях высоких широт. Одной из ключевых задач, стоящих перед «Совкомфлотом», является внедрение самых высоких технологий и стандартов безопасности мореплавания, недопущение использования в будущем субстандартного флота в арктических водах, предотвращение аварийных происшествий, особенно связанных с ущербом для чувствительной экологии Арктики», – сказал Евгений Амбросов, заместитель председателя АЭС, первый заместитель Генерального директора ПАО «Совкомфлот».

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021