МФТ и РПСМ призвали принять срочные меры по спасению моряков «BBC Caribbean» - Морские вести России

МФТ и РПСМ призвали принять срочные меры по спасению моряков «BBC Caribbean»

10.02.2017

Лента новостей

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ), Российский профсоюз моряков (РПСМ), а также профсоюзы Ver.di (Германия) и ПРМТУ (Украина) призывают принять срочные меры по спасению моряков, попавших в плен к нигерийским пиратам. Восемь моряков – семеро россиян и один украинец – были похищены с борта судна «BBC Caribbean» (флаг Антигуа и Барбуды, ИМО 9378242) 5 февраля, когда оно направлялось из порта Дуала, Камерун, в Лас-Пальмас, Испания. Трое из захваченных моряков – члены РПСМ, вступившие в профсоюз в 2015-2016 годах.

Председатель секции моряков МФТ Дэйв Хайндел заявил: «Моряки попали в очень серьезную и опасную ситуацию. Не стоит забывать и о том, как тяжело сейчас приходится их семьям. Поэтому все необходимые меры нужно принять как можно скорее. Мы знаем, что делом занимается посольство России, и если мы сможем, то будем рады оказать помощь. Также мы призываем компанию-судовладельца – «Briese Schiffahrts» – поддерживать связь со всеми сторонами, чтобы обеспечить безопасность и скорейшее освобождение моряков».

Дэйв Хайндел отметил, что МФТ считает нежелательным привлечение к решению этого вопроса военных сил Нигерии, с учетом всех рисков подобной операции. Гораздо лучше было бы увидеть с их стороны больше предупредительных мер, чтобы заранее предотвращать пиратские нападения.

– Профсоюз Ver.di предлагает свою помощь семьям похищенных моряков и, как и МФТ, готов содействовать скорейшему освобождению заложников. Мы ожидаем, что компания «Briese Schiffahrt» будет поддерживать тесное и интенсивное сотрудничество с местными органами власти и родственниками пострадавших, – говорит морской координатор Ver.di Торбен Сиболд.

В свою очередь председатель ППООМ РПСМ г. Севастополь Артем Боев сообщил, что первичная организация профсоюза готова оказать любую посильную помощь семьям моряков, а также остается на связи с крымским круингом, через который моряки  нанимались на «BBC Caribbean».

– В круинге сообщили, что переговоры по освобождению членов экипажа уже ведутся. Будем надеяться, что они не затянутся и моряки в скором времени смогут вернуться домой. Кроме того, представители круинга подтвердили, что капитан судна действительно вышел на связь с компанией-работодателем и сообщил, что все моряки живы, однако их местоположение все еще остается неизвестным, – говорит Артем Боев.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России