«Фотий Крылов» привел покинутое в Приморье судно Yeruslan на буксире в порт Славянка - Морские вести России

«Фотий Крылов» привел покинутое в Приморье судно Yeruslan на буксире в порт Славянка

21.02.2017

Лента новостей

«Фотий Крылов» привел покинутое в Приморье судно Yeruslan на буксире в порт Славянка

Спасательное судно Тихоокеанского флота (ТОФ) «Фотий Крылов» 21 февраля привело ранее покинутое в Амурском заливе иностранное судно Yeruslan («Еруслан») в порт Славянка. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ТОФ.

«Фотий Крылов» привел «Еруслана» в порт Славянка и передал спасательные тросы портовому буксиру, который и поставит судно к причальной стенке. Все прошло хорошо, буксировка проходила на скорости 6 узлов и заняла 4 часа. На «Еруслане» находилась аварийно-спасательная группа из 20 человек, также дежурила группа водолазов ТОФ, чтобы при необходимости оперативно заделать возможные трещины под водой», - сообщил собеседник агентства.

Буксировка судна началась 21 февраля утром после того, как «Фотий Крылов» обколол лед вокруг него. Ранее власти Приморья сообщили, что «Еруслана» поставят к причальной стене ПАО «Славянский судоремонтный завод».

В начале прошлой недели судно стало погружаться из-за появления воды в кормовой части третьего трюма. Утром в субботу, 18 февраля, специалистам пришлось начать откачку воды с судна из-за потепления и серьезной угрозы затопления: корма судна почти полностью погрузилась в воду.

Судно было построено в 1967 году. Владельцем корабля значится китайская компания Claner Shipping Ltd., а порт приписки - Пномпень (Камбоджа). В специальном реестре отмечается, что судно в настоящее время не эксплуатируется. Оно не раз оказывалось причиной скандальных историй после арестов в ряде портов из-за долгов по зарплате перед моряками. Данные Приморской транспортной прокуратуры гласят, что судовладелец задолжал своему экипажу более 200 тыс. долларов. По ходатайству прокурора на судно был наложен арест, а в отношении судовладельца заведено уголовное дело.

Судно около двух лет находилось на рейде в Амурском заливе в 8-10 км от Владивостока. До недавнего времени его охраняли несколько человек. В конце января местные журналисты, которые поднялись на борт, рассказали, что экипаж его покинул, а помещения судна были разграблены.

31 января на борту начался пожар. Разведка показала, что возгорание произошло на верхней и автомобильной палубах в кормовой части. 1 февраля стало известно, что пожар прекратился. По факту хищений транспортная полиция начала проверку и организовала патрулирование для обеспечения сохранности имущества.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России