Береговая бригада на Камчатке получила первую партию новейших комплексов «Бастион» - Морские вести России

Береговая бригада на Камчатке получила первую партию новейших комплексов «Бастион»

22.02.2017

Лента новостей

Минобороны России развернуло на Камчатке первую батарею новейших сверхзвуковых береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион», пишет в среду газета «Известия».

«Задача «Бастионов» - защитить российские стратегические ракетоносцы «Борей» от кораблей вероятного противника. По мнению экспертов, новые комплексы станут важнейшим элементом обеспечения национальной безопасности России», - сказано в публикации.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Военно-морского флота, «Бастионы» поступили на вооружение 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады в конце прошлого года.

«Эта воинская часть базируется в Елизовском районе Камчатки. До недавнего времени на вооружении бригады стояли устаревшие береговые ракетные комплексы «Редут». Но сейчас их заменяют «Бастионы». Полное перевооружение бригады на новейшие ракетные комплексы планируется завершить в ближайшее время», - говорится в статье.

На Камчатке, отмечает газета, базируются две дивизии подводных лодок: 10-я и 25-я. В состав последней входят подводные стратегические ракетоносцы Тихоокеанского флота. В 2015 году 25-я дивизия, базирующаяся в Вилючинске, пополнилась ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта «Борей».

Комплекс «Бастион» разработан и серийно выпускается «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область). Главный калибр новейшего БРК - сверхзвуковые ракеты «Яхонт». Они способны уничтожать противника на дальности до 300 км, а также прикрыть до 600 км побережья. В зависимости от режима полета «Яхонт» развивает скорость от 2 300 до 2 700 км/ч.

В состав ракетной батареи «Бастиона» входят пусковые установки и специальный радар, а также различные вспомогательные машины. Батарея полностью автономна и без пополнения запасов может в течение пяти суток патрулировать побережье. А после получения координат корабля противника первая ракета стартует в его сторону уже через пять минут.

Бывший замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов отмечает, что «сегодня переоснащение армии ведется комплексно». «Этот процесс касается не только строительства новых кораблей, подводных лодок и баз их базирования. Этот процесс учитывает и защиту мест стоянки, а также возможности беспрепятственного боевого развертывания кораблей и подводных лодок. Все эти задачи как раз и обеспечивают зенитные и противокорабельные ракетные комплексы», - сказал адмирал, слова которого приводит газета.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021