По факту повреждения сторожевого корабля «Адмирал Эссен» возбудили дело - Морские вести России

По факту повреждения сторожевого корабля «Адмирал Эссен» возбудили дело

02.03.2017

Лента новостей

По факту повреждения сторожевого корабля «Адмирал Эссен» возбудили дело

В Калининградской области возбудили уголовное дело по факту повреждения новейшего сторожевого корабля (СКР) «Адмирал Эссен», сообщил «Интерфаксу» руководитель Военно-следственного управления по Балтийскому флоту Сергей Шаршавых.

По словам генерал-майора юстиции, уголовное дело было возбуждено военными следователями буквально на днях, оно касается навигационного происшествия с участием СКР «Адмирал Эссен.

Шаршавых уточнил, что корабль построенный в Калининграде на заводе «Янтарь» и переданный Военно-морскому флоту России летом 2016 года, получил повреждения винтовой группы и линии вала. «В результате боевой корабль был поставлен на ремонт, не совершив ни одного дальнего похода», - отметил генерал.

В декабре прошлого года военная прокуратура Балтфлота сообщала о проверке по факту повреждения СКР «Адмирал Эссен». «По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) соответствующих воинских должностных лиц», - заявил тогда представитель ведомства.

Как сообщалось, СКР проекта 11356 «Адмирал Эссен» был поставлен в док для ремонта на АО «Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь». Ремонт кораблю понадобился после повреждения винтовой группы и линии вала: в акватории завода при движении задним ходом «Адмирал Эссен» повредил один из своих винтов. Командира корабля, допустившего навигационное происшествие, сняли с должности. Ответственность понесли и другие должностные лица.

Андреевский флаг на СКР «Адмирал Эссен» был поднят 7 июня 2016 года. Корабль должен был перейти на Черноморский флот, где войдя в состав 30-й дивизии надводных кораблей с дислокацией в Севастополе.

По заказу Минобороны РФ ПСЗ «Янтарь» строит серию из шести сторожевых кораблей проекта 11356, разработанного в АО «Северное проектно-конструкторское бюро». Головной корабль серии «Адмирал Григорович» передан заказчику 11 марта 2016 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России