Два фрегата с новой зенитной ракетно-артиллерийской системой получит ВМФ РФ до 2021 г. - Морские вести России

Два фрегата с новой зенитной ракетно-артиллерийской системой получит ВМФ РФ до 2021 г.

07.03.2017

Лента новостей

ВМФ России до конца 2020 года получит два фрегата проекта 22350 с новой зенитной ракетно-артиллерийской системой с несколькими типами управляемых ракет. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании, передает ТАСС.

«Третий тематический вопрос посвящен созданию зенитной ракетно-артиллерийской системы и зенитной управляемой ракеты большой дальности. До конца 2020 года в состав Военно-морского флота войдут два новейших фрегата проекта 22350, оснащенные современными ударными комплексами «Калибр» и «Оникс». Противовоздушную оборону этих кораблей должна обеспечить новая зенитная ракетно-артиллерийская система с несколькими типами управляемых ракет», - сказал он в эфире «России 24».

По словам министра, на полигонах Балтийского и Северного флотов, а также на полигоне Капустин Яр в Астраханской области уже выполнено более 60 пусков этих ракет. «Сегодня обсудим результаты испытаний на головном фрегате 22350», - сказал он.

Шойгу добавил, что военное ведомство рассчитывает получить на вооружение новую корабельную зенитную систему в ближайшее время.

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» был заложен в начале 2006 года и спущен на воду осенью 2010 года. В ноябре 2014 года корабль впервые вышел на испытания. Передача флоту запланирована на конец июля этого года.

Второй корабль серии, «Адмирал Касатонов», был спущен на воду в 2014 году, спуск на воду третьего корабля, получившего название «Адмирал Головко», ожидается в 2017 году.

Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение 4,5 тысячи тонн и могут развивать скорость до 29 узлов. Они оснащаются, в частности, ракетами «Оникс» и «Калибр», а также зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут».

Глава Миноброны также сообщил, что до 2020 года планируется построить более 60 судов обеспечения различного класса.

«До 2020 года должно быть построено более 60 различных морских и рейдовых судов обеспечения», - сказал он.

Как отметил министр, «масштабная транспортно-логистическая операция по доставке воинских грузов в Сирию наглядно продемонстрировала», что без судов вспомогательного флота «невозможна эффективная деятельность боевых сил Военно-морского флота».

«Если раньше переоснащение вспомогательного флота велось за счет строительства рейдовых судов обеспечения - буксиров, судов комплексного портового обслуживания - то сейчас перед нами стоят новые задачи», - подчеркнул Шойгу.

В связи с этим, по его словам, Минобороны РФ направит основные усилия на строительство крупнотоннажных, а также других универсальных и многофункциональных судов, способных обеспечить потребности Вооруженных сил в дальней морской зоне. «Они будут решать комплексные задачи материально- технического обеспечения в пунктах базирования и ближней операционной зоне флотов, а также в дальней морской и океанской зонах, включая Арктическую», - резюмировал глава Минобороны России.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021