В Кремле не давали рекомендации компаниям РФ начать поставки руды в Донбасс - Морские вести России

В Кремле не давали рекомендации компаниям РФ начать поставки руды в Донбасс

15.03.2017

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Кремль якобы дал рекомендации российским компаниям «Металлоинвест» и «Северсталь» начать поставки железной руды на заводы в Донбассе, передает ТАСС.

Песков не смог прокомментировать вопрос о поставках угля из России в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. «Я не могу прокомментировать, потому что я не располагаю информацией», - сказал Песков. «Это все-таки вопрос экономический, скорее», - добавил он.

При этом Песков отметил, что Россия делает все возможное для того, чтобы облегчить ситуацию для жителей региона, оказавшихся в блокаде. «Кремль, руководствуясь гуманитарными соображениям, прилагает усилия для того, чтобы облегчить ситуацию и страдания людей, которые находятся в осадном регионе Украины, отрезанные от жизни во всех смыслах», - заявил пресс-секретарь.

Регионы в блокаде

Накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил, что народная республика начала экспорт угля на территорию России.

В конце января украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Сначала они объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с неподконтрольными территориями. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля. Позже, при попустительстве официального Киева радикалы заблокировали и несколько автомобильных дорог.

В этих условиях 27 февраля главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, отмечалось в заявлении, провозглашенные республики прекращают поставлять уголь на Украину, так как для этого нет ни возможности, ни схемы оплаты и будут «перестраивать все производственные процессы (республик) и ориентировать их на рынок России и других стран».

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021