СМИ узнали о планах Японии предложить России совместное исследование Курил - Морские вести России

СМИ узнали о планах Японии предложить России совместное исследование Курил

15.03.2017

Лента новостей

СМИ узнали о планах Японии предложить России совместное исследование Курил

Япония предложит России на встрече заместителей министров иностранных дел Игоря Моргулова и Такэо Акибы вместе исследовать южные Курилы для конкретизации плана совместной экономической деятельности. Об этом сообщила телекомпания NHK со ссылкой на источники в МИД, передает РИА Новости.

Как ожидается, японская сторона готова предложить российской вместе развивать в регионе рыболовство, туризм и здравоохранение. Представители обеих стран должны на месте изучить перспективы такой работы, в том числе оценить состояние окружающей среды и морских ресурсов, а также обследовать природные объекты как туристические достопримечательности.

Первые официальные переговоры по вопросу о совместной экономической деятельности на южных Курилах пройдут на уровне заместителей министров иностранных дел 18 марта.

Москва и Токио договорились обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах на российско-японском саммите во время визита в Японию президента Владимира Путина 15-16 декабря 2016 года. Затем в феврале министр иностранных дел Фумио Кисида на первом заседании специально созданного при МИД Японии Совета по совместной экономической деятельности назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно высказывал мнение, что совместная работа на южных Курилах станет шагом вперед для заключения мирного договора между двумя странами – одной из главных проблем в российско-японских отношениях. Токио связывает заключение договора с решением территориальной проблемы – Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не подписали. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России