Индийские и китайские ВМС освободили захваченное в Аденском заливе судно - Морские вести России

Индийские и китайские ВМС освободили захваченное в Аденском заливе судно

10.04.2017

Лента новостей

Индийские и китайские ВМС освободили захваченное в Аденском заливе судно

Военные корабли Индии и Китая минувшей ночью провели совместную операцию по защите сухогруза под флагом Тувалу, который подвергся нападению пиратов в Аденском заливе. Как сообщил официальный представитель ВМС Индии капитан Шарма, все члены экипажа гражданского судна в безопасности.

«Демонстрируя международное сотрудничество в борьбе с пиратством на море, спецгруппа с находившегося неподалеку корабля ВМС Китая была направлена на борт торгового судна, в то время как вертолет ВМС Индии обеспечивал прикрытие с воздуха. Все 19 членов команды сухогруза находятся в безопасности», - приводит слова Шармы телеканал NDTV.

Минувшей ночью грузовое судно водоизмещением 21 тыс. тонн подало сигнал бедствия, сообщив о нападении пиратов. Члены экипажа закрылись в одном из корабельных помещений и обратились по радио за помощью. На их просьбу откликнулись военные корабли Индии, Китая, Пакистана и Италии, но индийские и китайские моряки оказались ближе всех. Вертолет ВМС Индии произвел разведку и осуществлял поддержку операции с воздуха, а 18 бойцов подразделения морской пехоты ВМС Китая высадились на борт сухогруза.

При приближении военных кораблей пираты бежали. Представители ВМС Китая поблагодарили индийских военных моряков за эффективную поддержку операции, а те, в свою очередь, выразили благодарность китайцам. Как отмечает телеканал, с индийской стороны в операции участвовали эскадренный миноносец «Мумбаи» и фрегат «Таркаш».

Как указывают индийские СМИ, после примерно пятилетнего затишья, пиратство в районе Африканского рога снова активизируется. За последнее время произошли уже три нападения пиратов на торговые суда, в начале месяца было захвачено индийское судно с 11 членами экипажа на борту.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России